巴西圣保罗州立大学孔子学院与巴西札卡里伊(Jacarei)市签署推广汉语课程协议

    [来源] 巴西圣保罗州立大学孔子学院     [发表时间] 2012-04-05 10:02:45 
 

当地时间2012年3月26日晚上7点,圣保罗州立大学UNESP与巴西圣保罗州札卡里伊(Jacarei)市成功签署了推广汉语课程的协议。继2011年2月汉语培训项目开展以来,双方伙伴关系得到进一步巩固和加强。札卡里伊市长汉密尔顿•莫塔•里贝罗(Hamilton Ribeiro Mota)出席了当天的签字仪式。出席该仪式的还有圣保罗大学州立大学孔子学院出版社社长何塞•卡斯第霍•马克斯•内托(José Castilho Marques Neto)和札卡里伊市教育局长若昂•罗伯托•斯达黎加•德索萨( João Roberto Costa de Souza )。圣保罗州立大学孔子学院巴方院长路易斯•安东尼奥•保利诺(Luis Antonio Paulino)、中方院长苏宜梅女士及300名当地各界人士也到场祝贺。

签署仪式在札卡里伊市的 Espaço继续教育中心二楼大厅举行。圣保罗州立大学孔子学院院长保利诺,市教育局长若昂及市长汉密尔顿分别就中巴的经济关系和汉语课程在当地开展的必要性及重要性发表了演讲。该协议的签署旨在满足圣保罗州札卡里伊市各界人士了解中国文化及汉语学习的需要,以促进中巴两国的经贸往来。


圣保罗州立大学孔子学院巴方院长保利诺教授在仪式上发言

圣保罗州是巴西26个州和一个联邦区中经济实力最雄厚的州。而距圣保罗市一小时车程的札卡里伊市是圣保罗州的汽车技术工业园所在地,吸引了大量巴西重要公司在此建厂,工业地位极其重要。中国公司奇瑞轿车和三一重工就在此投资建厂。因此,在该市开辟汉语教学点有助于中巴在汽车与机械等工业方面的交流,对于当地人来说,学习汉语也有助于进一步扩大该市就业市场。汉密尔顿市长在介绍Jacarei市发展情况时,也指出了该协议的重要性:“随着全球化的加速,劳动力市场需要有更多技能的员工,而拉马丁继续教育培训中心向全市提供了机会,这将使得具有资质的人获得更好的就业机会。”圣保罗州立大学出版社社长也称赞市长的倡议:“该计划将进一步造福子孙后代”。


札卡里伊市长汉密尔顿在协议签署仪式上接受孔子学院赠送字画

Espaço继续教育培训中心直属札卡里伊市教育局,目前提供汉语,法语,德语,西班牙语和英语免费课程及45个技术课程和专业的培训。现在,汉语成为这里最抢手的课程。课程内容包括五个等级,目前,除140名学员正在参加汉语课程外,还有300多人等待报名。 负责人马里奥表示未来将为当地提供更多等级的汉语课程,来自湖北大学的两名汉语志愿者教师目前已在此上课。

在中巴经贸关系的不断升温的背景下,此次协议的签署,赢得了广大学员和当地各界人士的高度肯定和欢迎。该协议的成功签署,标志着圣保罗州立大学孔子学院的汉语教学推广工作步入新的阶段,即由原来单一的服务于圣保罗市和圣保罗州立大学的学生,走向多元的服务周边城市和市民的模式推进,具有开创性意义。

巴西圣保罗州立大学孔子学院李莹莹、李丹供稿