花开时节又逢君
——记米兰国立大学孔子学院成功举办第二届“中国日”活动

    [来源] 米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2012-03-31 17:25:26 
 

继2011年4月6日成功举行首届“中国日”活动后,应伦巴第大区四所大学中文专业学生及孔子学院学员们的强烈要求,2012年3月29日,米兰国立大学孔子学院举办了第二届“中国日”活动。

此次中国日活动旨在为学习汉语的意大利学生提供去中国留学的各种信息与服务,帮助他们找到适合自己的到中国留学的机会。并为优秀的中意企业、中国留学生及学习汉语的意大利学生提供一个互相交流的平台。

应邀出席本次活动的嘉宾有中国驻米兰总领事馆办公室主任王昊领事,科技领事赵向东领事、意中文化交流协会副主席Davide Vona先生、国泰航空公司销售部经理助理Massimo Cipolloni先生、著名品牌Dior人力资源部主任Alessandra Falcone女士、“万宝龙”人力资源部经理Emanuela Bontempelli女士、米兰国立大学留学办公室主任Barbara Rosina女士、Articolo1公司CEO Domenico Di Gravina先生。

上午10时许,米兰国立大学意方院长兰珊德教授首先发言,兰教授欢迎各位嘉宾的到来,感谢意中文化交流协会及各知名企业的赞助与支持。中方院长金志刚教授简要回顾了近年来米兰国立大学孔子学院立足本校,辐射周边各大学,为中文专业大学生们提供的各种帮助和优惠,强调孔子学院的宗旨就是在本社区服好务,为迎接2015年米兰世博会的到来做好文化、教育交流工作。

中国驻米兰总领事馆科技部主任赵向东领事随后发表了讲话。赵领事首先肯定了“中国日”活动的重大意义,他在致词中感谢米兰国立大学孔子学院为中意文化交流搭建的桥梁,为推广中国文化所做出的努力,并鼓励广大的意大利学子到中国去留学,深入地了解中国的文化,为以后的求职寻找到更多的机会。

意中文化交流协会副主席Davide Vona先生在发言中说道:随着中国经济的发展,教育水平的提高。中国许多一流的大学为世界各地的留学生提供了最好的教育及最舒适的学习、生活环境,相信会吸引更多的意大利学子去中国留学。

当天200多名中意学生参加了活动。米兰国立大学Clara Bulfoni老师介绍了汉语水平考试及中国政府奖学金申请办法等有关事宜。Davide Vona先生详细介绍了去中国留学的学校选择及申请过程。随后米兰国立大学的两名毕业生分别用亲身的工作经历告诉大家学习汉语的优势及光明的前景,分享了他们学习汉语的经验,并鼓励在场的学生说:虽然汉语很难,但最重要的是要有一颗坚定的心。

下午2时许,中意企业举行了说明会,详细介绍了与中国业务往来及汉语职位需求情况。说明会现场学生与企业互动频繁,你来我往,精彩纷呈。

活动结束后学生们纷纷表示这样的活动非常有意义,能够有的放矢的向他们提供信息与指导。更通过与优秀的中意企业进行面对面的交流,了解到这些企业的历史、与中国业务往来情况及对汉语职位的需求,使汉语学习与求职就业紧密结合,为将来的汉语学习指明了方向。


赵向东领事在“中国日”活动上致辞


米兰国立大学Clara Bulfoni 老师介绍汉语水平考试及中国政府奖学金申请办法


米兰国立大学孔子学院意方院长兰珊德教授、中方院长金志刚教授与中国驻米兰总领馆赵向东领事、王昊领事合影


意中文化交流协会副主席Davide Vona先生介绍去中国留学的有关事宜

米兰国立大学孔子学院 王莉 稿