旧金山地区第八届中小学生“汉语桥”比赛成功闭幕

    [来源] 旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2012-03-30 17:34:31 
 

2012年3月23日下午,旧金山州立大学孔子学院主办的旧金山地区第八届中小学生汉语桥杯比赛颁奖典礼在旧金山马连拿中学(Marina Middle School)隆重召开,获奖选手及家长约八百人参加,盛况空前。旧金山市教育委员会委员Mr. Norman Yee、旧金山联合学区多种语言办公室主任Mrs. Margaret Peterson、中国驻旧金山总领馆副总领事宋如安、教育组邵巍参赞和李韧竹领事以及马连拿中学校长Mrs. Joanna Fong出席了颁奖典礼,共祝本届比赛成功举办。

Mrs. Joanna Fong校长向获奖选手表示衷心的祝贺,向组织实施本次活动的孔子学院表示诚挚的谢意。

旧金山州立大学孔子学院院长谢家新向参加颁奖典礼的学生及家长汇报了本届汉语桥的赛况以及得奖情况,并代表汉语桥杯组委会向获奖选手表达了祝福以及期望,希望他们来年再接再厉,取得更好的成绩。

旧金山市教育委员会委员Mr. Norman Yee也充分肯定了旧金山州立大学孔子学院的出色工作,并表示随着中美两国间的文化、商贸交流的扩大,美国民众对学习中文、中国文化需求也越来越大。作为中国文化推广旗舰项目的“汉语桥”也越来越受到美国主流文化的重视。

邵巍参赞首先代表高占生总领事向出席颁奖典礼的学生及家长致以衷心的祝贺,然后向大家介绍了中美文化合作的美好前景,介绍了中美两国领导人在中美文化交流上取得的共识,以及此次习近平副主席对美的成功访问也将促进与推动了两国的文化交流。并且,自2011年开始的中美文化 “三个一万”计划正在稳固的进行中,这“三个一万”计划分别是:四年内中国将向美国学生提供一万名孔子学院奖学金名额,将为美国教师提供一万名培训名额,将派遣一万名中国学者来美攻读博士研究生。这是中美语言文化友好交流的重大进展,希望孩子们好好学习汉语,将来做中美文化交流的使者。为祝贺本次比赛的成功举办,总领事馆特设庆功晚宴邀请获奖选手、家长以及各位嘉宾、工作人员共同庆祝。

随后颁奖典礼在章陈文英的主持下顺序进行,孩子们秩序井然地登上颁奖台,一个个激动地接过颁奖嘉宾颁发的奖杯,与嘉宾兴奋地合影留念。相信本次颁奖典礼将作为一个重要的人生经历,给孩子们留下深刻的印象,成为一段美好的回忆。

本届比赛共有140所学校的1800名学生参加包括毛笔书法、硬笔书法、绘画、中文作文、中英/英中翻译、诗歌朗诵在内的六项比赛,参赛学校、参赛人数和获奖人数均属空前。为了培养孩子对中文的兴趣,鼓励他们学习中文的信心,增强坚持学习中文的决心,很多学校集体组织学生报名参加比赛,大大促进了中国语言文化推广事业在湾区的发展。

至此,2012年度的中小学生“汉语桥”比赛经过筹备、比赛、评选、颁奖几个阶段的工作,历时四个月,到今天成功落下帷幕,让我们共同期待来年第九届中小学生“汉语桥”比赛早日到来、期待中国语言文化在湾区持续发展获得更大的成功、期待孔子学院蓬勃发展更上层楼。

美国旧金山州立大学孔子学院刘珊珊供稿