2012年英格兰学校联合会孔子学院举行年会

    [来源] 英格兰学校联合会孔子学院     [发表时间] 2012-03-30 11:50:32 
 

2012年2月24日英格兰学校联合会(SSAT)孔子学院下属孔子课堂的43名汉办教师齐聚英国诺丁汉,进行一年一度的培训和交流。

2月23日晚上,SSAT孔子学院的老师们刚刚结束各自的教学,便马不停蹄地从英格兰各地赶往诺丁汉。他们为使当天的教学任务不受影响,特意选择下午或者晚上出行。24日年会正式进行。SSAT孔子学院外方院长杜可歆女士首先致辞,她回顾了SSAT孔子学院成立以来不断扩大、日臻完善的工作,孔子学院现在已经建立起了中英两国人民交流的又一个平台。她还也特别感谢“汉办教师的努力不但给了英国的青少年一个很好地了解中国文化的机会,而且创造了在两国学校之间建立起密切合作关系互通有无的一个重要机会”,并期待着能在下次年会上听到老师们汇报更辉煌成绩。


杜可歆院长致辞

SSAT孔子学院项目协调人朱晓茗老师随后在发言中表示,对外国学习者而言,从青少年时期接触中文和中国文化可能有更大的意义。每位汉办老师都正做着非常重要的工作。她同时还提到了孔子学院多年来的贡献和荣誉,特别通报了一个喜讯:在第六届孔子学院大会上,杜可歆院长获得了“杰出贡献奖”。

SSAT孔子学院中方院长刘秀琴老师详尽地总结了各孔子课堂的汉办教师本学年以来的工作。今年工作中特别突出的,是很多课堂在英国各种汉语大赛中都名列前茅,汉办老师在参与比赛的过程中发挥了很大的作用。比如,Kingsford Community School的王昳馨老师每周都有两天时间要辅导参赛学生到六、七点钟才能回到住所;陈煌煌老师所在的Carmel RC College获得了“熊猫演讲比赛”的第一名,其中很多精彩对白和桥段都饱含陈老师的辛勤与智慧。学生们取得了优异的成绩,这不仅是他们自己、学校和孔子学院的骄傲,更能鼓励学生,使他们对汉语和中国文化更感兴趣,并带动身边的同学学习汉语,让更多的英国学校看到并重视汉办教师的工作。

刘院长也提到,老师们通过新闻稿件来反映SSAT孔子学院各孔子课堂发展的状况,积极向汉办投稿,通过互联网即时通报教学和文化活动。尤其是春节期间,各个课堂开展了各种各样的活动,一些孔子课堂的活动(包括临近课堂的联合活动)还上了中英媒体(包括BBC、凤凰网)、网络春晚,产生了一定的影响力。

在分组交流阶段。老师们不仅介绍了自己工作中值得浓墨重彩书写的篇章,也分享自己汉语教学、文化推广的经验,同时也提出疑问,大家既互相启发,互相借鉴,也群策群力,共同探讨,共同提高,受益匪浅。


杜可歆、刘秀琴二位院长在小组中听取老师的发言

朱晓茗详细介绍了SSAT的经典汉语教材《进步》和《Edexcel GCSE Chinese》(这两本教材在英国广受好评),并同与会老师一起探讨了教材的编写、使用、完善等话题。来自“汉办UK”的李婷老师同样也在会上介绍了YCT考试。


朱晓茗老师的培训

会议交流的最后一个环节,是诺丁汉Djanogly City Academy的本土汉语老师Gina Jamieson带来的工作坊:Starter ideas for Mandarin。老师们认真听讲,积极回答问题,展开了良好的课堂互动。老师们从本土老师身上看到对汉语教学的执着和热爱;从本土老师教学中体验对同一事物中西方文化教学上理解的不同之处,感触颇深。


Gina Jamieson老师在给汉办老师们讲课

本次SSAT孔子学院的培训和交流时间安排紧凑。通过年会上的分享,大家看到了成绩、收获了信心,很受鼓舞,同时也明确了今后工作的方向、看到了未来更长的路,更多了一份责任感、使命感。


部分老师在诺丁汉城堡外的合影

任磊 孙云鹤  稿