2012年伦巴第大区本土汉语教师培训系列讲座

    [来源] 米兰圣心大学孔子学院     [发表时间] 2012-03-29 11:50:41 
 

3月24日,由伦巴第大区教育厅和米兰圣心孔院合作举办的2012年度本土汉语教师培训系列讲座在米兰圣心大学孔子学院拉开帷幕。2012年的培训活动包括4次讲座,以及5月份的一次高水平的学术会议,除了圣心孔院的专家授课外,今年还从中国以及意大利其他孔子学院邀请了多位专家学者。

首次讲座由圣心大学孔院教学副主管Chiara Piccini主持,博洛尼亚大学孔子学院中方院长徐玉敏以及米兰圣心大学孔子学院中方院长李德钧分别作了讲座。参加培训的有近20位伦巴第大区多所大学、中学、小学的汉语教师。

针对意大利汉语教学的特点,徐玉敏院长从初级汉语教学方法和教案准备两个方面作了发言。徐院长提出,要对课本上的词汇作适当的调整,课堂上要遵循整体理解、跟读模仿、模拟交际的顺序,重点培养学生主动生成新句子的能力。教案应从教学对象、内容、目标、重难点、方法、板书设计、思路和心得等方面准备。李德钧院长延续去年在汉语教师培训系列讲座上的内容,阐释在欧洲进行汉语教学时如何让学生理解认识汉语的语法。

这次本土汉语教师培训讲座是意大利孔子学院间的一次成功合作,老师们纷纷表示会继续做教师培训系列讲座的忠实参加者。“授人以鱼不如授人以渔”,圣心孔院不仅立足本孔院的汉语教学和文化传播,而且乐意和所有意大利的汉语老师们一起分享教学经验和方法技巧,使整个伦巴第大区的对外汉语教学事业蒸蒸日上。


博洛尼亚大学孔院中方院长徐玉敏和米兰圣心大学孔院中方院长李德钧


主持人及邀请的两位发言人


前来听讲座的老师们

 
关键词:

相关新闻