内布拉斯加-林肯大学孔子学院举办中国文化与汉语研习班

    [来源] 内布拉斯加-林肯大学孔子学院     [发表时间] 2012-03-21 17:02:13 
 

从2月27号开始,为帮助内布拉斯加-林肯大学师生员工适应因该校日益增多的中国学生和学者而产生的交流需求,内布拉斯加-林肯大学孔子学院于近期举办了关于中国文化和汉语系列研习班。研习班分为中国文化和汉语日常用语两部分,旨在通过介绍中国文化、传授汉语基础知识和中国的教育基本情况,增进中美师生员工和学者交流沟通的能力。参加研习班的有孔子学院执行副院长Rachel Zeng、中方院长黄平安以及两位中方教师,美方教师、工作人员和学生共有70多名。

研习班共分四次进行。2月27至29日在内布拉斯加-林肯大学学生活动中心举行了首次研习班,参加的人员主要是学校的教师、行政管理人员以及大学生,研习班由中方院长黄平安主持。在研习班上,黄院长首先通过互动形式与研习班人员讨论了他们在与中国学生和学者交流时存在的一些困惑和不解,然后通过介绍中国教育教学和中国学生的特点,并通过着重比较中美在教育理念、教育制度和教学方法上的不同,使他们了解到造成这些困惑和不解的文化与教育背景。在此基础上,黄院长和两位中方教师一起向学员们教授了汉语中最常用的句子和短语,如问候、相互介绍、致谢、道歉和告辞等用语。

3月8日和3月15日的研习班在内布拉斯加-林肯大学的幼儿中心举行,给在那里工作的幼师们讲解了中国儿童的特点和中国幼儿园体系和教学要求,并且教授了汉语中最常用的句子和短语。

本届研习班作为一种启迪性尝试,为美方师生员工逐步修筑了了解中国文化、了解中国学生的桥梁。学员们在随后的评价表上对研习班给予了很高的评价,纷纷表示希望研习班能够更加频繁、更加长久地进行。

撰稿:黄河