中田纳西州立大学孔子学院激情奏响龙年“春的旋律”

    [来源] 中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2012-03-21 17:12:08 
 

2012年2月,中田纳西州立大学(MTSU)孔子学院在默堡(Murfreesboro)为本校师生及社区群众激情奏响了“春的旋律”—— 2012“春律之龙年庆典”三部曲。

这场“龙年庆典”三部曲于2月20日正午在MTSU校园隆重拉开了序幕。阳光和煦,清风微拂,校园广场上的人群越聚越多。金龙穿梭,雄狮舞动,来自中国湖北大学龙狮团的演员们的精彩表演赢得了观众的阵阵叫好。


中国湖北大学龙狮团在MTSU校园的舞龙舞狮表演

当晚七时许,在默堡Central Magnet School (CMS) 的舞台上,由孟菲斯孔子学院、中国湖北大学、MTSU孔子学院联合举办的“春律之龙年庆典”的中曲 —— “龙狮之舞”(即2012孔子学院大春晚)吸引了众多的观众前来观看,值得一提的是,现场年纪最小的观众是一个还在襁褓中的36周大的婴儿。演员们为观众献上的“舞龙舞狮”、“太极扇”、“刀枪棍”等九大极具中国传统色彩的节目获得了场内的热烈掌声。


上图为中国湖北大学龙狮团在CMS的“龙狮之舞”孔院大春晚,下图为36周大的小观众

“春律之龙年庆典”的尾声“畅想中国”把这次的龙年庆典活动推向了高潮。2月24日晚七时整,离晚会开始还有半个小时,MTSU的音乐厅内就已座无虚席。场内播放的邓丽君的《甜蜜蜜》仿佛把观众真正带到了中国。这场名为“畅想中国”的龙年庆典由MTSU孔子学院主办,也是默堡第一次自己的春节晚会。集歌舞、乐器、书法、京剧、中国功夫等传统文化节目为一体,“畅想中国”

博得了观众的阵阵掌声。除了这是第一届默堡春晚外,更值得一提的是庞大的演出阵容,包括了来自纳城(Nashville)华人舞蹈团的演员们,范德堡大学的教师,纳城蓬莱武术工作室的武术大师们,默堡青少年交响乐团的乐手们,MTSU孔子学院的师生们,以及Homer Pittard Campus School的小学生们。其中有很多美国演员都是学习汉语的学生。 MTSU学生Rachel Messick演唱的《月亮代表我的心》深深地打动了在场的观众。Rachel在中国生活过十余年,并且曾经获孔子学院奖学金,在西北师范大学学习汉语半年。《中国功夫》的表演者之一Joseph Rembert也曾经获孔子学院奖学金在中国学习中文一年,并且曾经在中国向武术大师拜师学艺。 当晚最精彩的节目之一当数来自Homer Pittard Campus School 的二年级小朋友表演的“幸福拍手歌”和“两只老虎”。这些小演员们是MTSU孔子学院石松教师的学生。在经过了一年多的汉语学习后,他们在这个舞台上已经能够用流利标准的中文为观众们演唱这两首歌曲。整场晚会历时七十分钟,以MTSU孔子学院师生的歌舞表演《相亲相爱》为“2012龙年庆典”画上了完美的句点。


Rachel Messick演唱《月亮代表我的心》


Homer Pittard Campus School 的二年级小朋友的中文歌曲表演

2012“春律之龙年庆典”三部曲不仅为观众展示了中国的传统文化,也推动了中国文化和汉语教育的发展,让观众在欣赏艺术表演的同时中国文化得到了更多的关注和了解。

钟易非 石松  稿