中国当代艺术与美国学生的对话
— 洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院和艺术史系邀请中国人民大学艺术学院院长徐唯辛教授做有关中国当代艺术的讲座

    [来源] 洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院     [发表时间] 2012-03-19 16:58:28 
 

2012年3月13日,应洛杉矶加州大学孔子学院和艺术史系的邀请,中国人民大学艺术学院院长徐唯辛教授在艺术史系做了《中国当代艺术观察——思考与实践》专题讲座。徐教授是活跃在当代中国画坛上的著名艺术家,并致力于中美之间艺术创作的交流。他2008年和2011年分别在纽约和哈佛大学举办过个人画展,今年1月在密西根大学也做过关于中国当代艺术现状和发展的讲座,受到广泛的好评。此次讲座,除了艺术史系的学生之外,也吸引了许多其他专业的学生以及校外的艺术爱好者前来听讲。

徐唯辛教授一开场就说明,他希望向美国学生介绍中国当代艺术的发展走向,以及自己的思考和实践,说“思考”,是因为国内外对中国当代艺术发展的评价不尽相同,说“实践”,是因为自己还在不断地用绘画作品表达对历史人生的认识和解释。他先比较了中国绘画艺术史与西方绘画艺术史的异同,从中发现中国当代艺术发展规律的历史依据。他对目前艺术创作中的过度商业化倾向表示了担忧,认为艺术应该表现社会、历史和人生,艺术家应该有自己的价值判断。

徐教授语重心长地对学习艺术专业美国学生说,对一个艺术家来说,最重要的是要找到一种与众不同的、独特的反映社会、历史和人生的角度和表现手法。因为艺术最忌讳的就是雷同。他自己近年的创作的大型系列人物肖像画,就是在这方面的成功尝试。这些肖像画都是一人多高,所画的大多是中国当代历史上的风云人物,欣赏这些肖像画不需要过多的阐释,只要通过人物的面部表情,就可以发现历史的印记和灵魂深处的颤动,把这些肖像画放在一起欣赏,就形成了中国当代历史的重要部分,给人留下难以磨灭的深刻印象。而所有的画作都只用黑白两色,更增加了凝重的沧桑感,具有很强的视觉冲击力。

他的这些肖像画引起了美国学生的极大兴趣,在随后的互动环节中,在场听众所提的问题几乎都与这些肖像画有关。直到讲座结束,仍然有不少学生围着徐教授问着问那,他耐心回答了这些提问并为美国学生签名留念。

实际上,徐唯辛教授的讲座就是一场生动的跨文化交流活动,不同文化的比较和碰撞,能有效地激发创造性思维,产生艺术创作的冲动。徐教授本人学习的是西洋绘画技巧,但对中国传统文化有着自己深刻的理解,这两者的结合就是他获得成功的前提和基础。相信听了讲座的美国学生都可以从中受到启发。