别样的欢乐与和谐:共品中国古典音乐的文化韵味
——米兰国立大学孔子学院举办中国文化系列讲座

    [来源] 米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2012-03-19 15:27:40 
 

许多外国友人聆听过中国传统乐曲的精妙韵律,感受过东方古典音乐的灵动美好,却未必了解其中深厚的文化内涵。2012年3月13日18点,在位于米兰市中心的“热衷米兰”文化中心就开办了一场主题为《别样的欢乐和谐——中国古代音乐》的讲座,介绍了中国古典音乐的深厚底蕴,吸引了许多米兰市民前来听讲。

晚6时许,来自萨萨里大学中国及东南亚语言文学学院的助理教授Elisa Sabattini女士应米兰国立大学孔子学院的邀请来到米兰,带领听众们踏上了神奇的中国古典音乐之旅。讲座主要介绍了中国传统音乐的特点及音乐在古代中国的礼仪和政治中的作用。她以先秦音乐为主要介绍对象,列举了道家音乐、儒家音乐等流派,不仅介绍了中国古典音乐的发展演变,还对音乐作为中国古人提高自我素养德行的“六艺”(礼、乐、射、御、书、术)之一的重要性进行解释,以及音乐在中国仪式和政治的基本作用。并且指出在中国古代,音乐在教化手段中的使用可以作为一个政府善治的体现。

Elisa Sabattini女士对该研究题目有着十分丰富的研究经验以及独到的见解,能够准确地把握音乐在先秦文化中的重要地位,这一点在讲座的第二个环节——观众提问中便可以看出。有的听众问到道家音乐和儒家音乐的区别,Elisa Sabattini女士便推荐他们去了解中国先秦古籍《论语》、《礼记》、《孟子》、《老子》、《荀子》,因为一个流派的音乐跟这个流派的思想主张有着十分密切的联系;有的听众问到关于古代中国当权者对音乐的态度,Elisa Sabattini女士便指出先秦古籍曾经多次强调音乐在教化中的作用,从先秦《诗经》到的汉《乐府》,足以见到当权者对音乐的重视。精妙的讲解和丰富的典籍引据,让听众们深感讲述者的渊博和中国文化的精深,以至于掌声连连,提问十分踊跃。讲座结束时还有记者对其进行专门采访。

据悉,本次讲座是即将在3月23日举行的道教音乐会的序曲,为了让这次音乐会顺利举行,我院特意将两次活动以先后顺序进行安排,以方便米兰广大市民更好更方便地了解中国古典音乐之美。(米兰国立大学孔子学院曹地供稿)


Elisa Sabattini女士对中国古典音乐进行介绍


现场座无虚席


Elisa Sabattini女士回答热心听众的提问


Elisa Sabattini女士接受记者采访


在该文化中心张贴的本次讲座的海报