阿波美卡拉维大学孔子学院举行“三八”妇女节座谈会

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2012-03-14 13:46:08 
 

今年是“三八”国际妇女节101周年。3月9日,贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院举行了“三八”妇女节座谈会,主题是当代女性的风采。外方院长于连博士、中方院长李红秀教授、女教职工、女学生和学生家长等参加了座谈会。


中方女教师王双凤介绍中国当代女性的风采

中方女教师王双凤用中英文形式,配合图文并茂的幻灯片,介绍了中国当代女性的风采。随着社会的进步,中国女性的地位日益提高,她们在各个领域建功立业,用自己的实际行动,做出了令人赞叹的业绩。无论是女工人、空姐、导游,还是女教师、女警察、女总裁,他们已经成为中国社会的“半边天”。中国女大学生越来越多,她们多才多艺,阳光上进,构成了中国校园的美丽风景。王老师总结说,中国当代女性具有独立自信和聪明勤奋的特点,她们既有中国传统女性的贤淑美德,又有现代女性的自主意识,为构建中国和谐社会与和谐家庭做出了积极贡献。


贝宁本土教师茉莉花发言

贝宁本土教师茉莉花结合自己的人生经历,用中法两种语言介绍了贝宁当代女性的现状。上世纪八十年代初,她作为外交官的夫人到了中国,并在中国生活了9年。那时中国刚刚改革开放,中国跟贝宁差不多,妇女地位不高。但是,经过30多年的发展,中国越来越好,妇女地位越来越高。


女生代表发言

女学生代表迪奥戈的发言使人精神振奋, 59岁的她是孔子学院年龄最大的学生,不仅已经退休,而且早已当上了奶奶。但是,她依然积极上进,坚持学习汉语和中国文化,每天与20岁左右的大学生坐在一个教室学习。她希望大家伸出援助之手,帮助贝宁偏远农村的妇女,让她们能够上学读书,学习文化,改变她们的生活。


座谈会观众

迪奥戈的发言激起了大家的共鸣,发言者都争先恐后地表达自己的观点。一位来自尼日利亚的女生讲了男女平等的重要性,她已经结婚生了小孩,如今又进入大学学习。一位家长说,男女要平等应该首先从父母做起,无论是男孩还是女孩,都要送到学校上学,发展教育是改善妇女地位的重要途径。 (李红秀 供稿)