快乐汉语,你我同行
——东大孔院举办大学生汉语夏令营

    [来源] 东方大学孔子学院     [发表时间] 2012-03-09 16:17:43 
 

3月2至4日,东方大学孔子学院和东方大学尖竹汶分校成功合办为期三天的“快乐汉语,你我同行”汉语夏令营活动。这是东大孔院首次为大学生举办汉语夏令营活动,来自东大尖竹汶分校的近120名大学生参加此次活动。

活动开始当日,孔子学院教师及志愿者精心设计的中国文化大观园体验活动和汉语图书展吸引了尖竹汶分校众多师生。东方大学尖竹汶分校瓦辛宇瓦那德米亚(Vasin Yuvanatemiya)校长发表了热情洋溢的讲话,并在孔子学院缪立懿院长的陪同下与各学院院长、老师和学生们一起开启了“中国文化体验之旅”。观赏茶艺讲解、品尝中国茶、聆听中国乐器演奏、尝试中国书法和画脸谱、试穿中国传统服饰等等,整个文化体验活动中,师生们都兴致盎然。

汉语及中华才艺课堂上,孔院教师们本着寓教于乐的宗旨,将趣味文化活动与中国语言教学相结合,教学生们学说汉语,学唱中文歌,剪纸,编“中国结”等。学生们在课堂上积极主动,表现了极大的学习热情。

闭营仪式上,学生们认真准备的汇报演出如中文诗歌朗诵、中国民歌、中华才艺作品展示等等让台下的观众感到惊喜不断。

短短3天时间,“快乐汉语、你我同行”汉语夏令营已给大学生留下了深刻的印象与美好的回忆。许多学生兴奋地表示,自己学到了实际有用的交际汉语,体验到了博大精深的中华文化,极大地激发了下学期选修汉语课程的兴趣。