贝宁掀起太极热

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2012-03-08 10:20:15 
 

身体羸弱的露丝自幼多病,进入大学之后又患了颈椎病和肩周炎,经常痛得寝食难安,学习很受影响。

当露丝的好朋友听了一次由阿波美卡拉维大学孔子学院举办的太极拳讲座后,了解到练习太极可以强身健体于是便鼓励露丝参加太极拳班。露丝抱着半信半疑的态度报名参加,令她惊喜的是在练习一段时间之后,身体疼痛得到逐步缓解。

阿波美卡拉维大学孔子学院开办的太极拳班于2011年3月开始招生。最初生源很少,许多贝宁大学生对看上去慢悠悠的太极拳不太理解,兴趣不浓。孔子学院通过举办讲座,多方宣传,让学生理解太极拳有益身心健康的作用。特别是教练乌斯满非常喜欢中国文化,多年坚持练习,他用亲身体会来感染学生。于是,参加太极班的学员越来越多。每个星期天的清晨,他们准时在阿波美卡拉维大学的校园的练习太极拳,在校园里形成了一道独特的风景。


教练上课

让教练乌斯满感到高兴的是,在他的宣传和带动下,太极班的学员已经增加到几十人。不少学员在练习过程中越来越喜欢。像露丝一样,雷洛过去经常头痛,参加太极拳班后,教练教他吐纳方法,正确的呼吸,居然头痛病逐渐消除了。学员戴维幽默地说:“我练太极像是去药店拿药一样,能够治我的感冒,如果不练太极,我就会感冒。”戴维以前经常感冒,自从练了太极拳,感冒次数减少了。让他更高兴的是,过去很胖的他在练了太极拳后,体重也减轻了很多,人越来越精神。

练习太极拳就是要练习平衡感,从身体的平衡到心态的平衡,减少急躁和冲动。在贝宁的大街小巷,最多的交通工具是摩托车。贝宁人安全意识不强,摩托车开得像飞机一样快,伤亡事故经常发生。阿波美卡拉维大学的许多学生住在校外,经常是开着摩托上下课。叶德蒙也喜欢开快车,但参加了太极拳班后,有意识地放慢了驾车速度。有一次,有辆摩托车开得太快,从后面撞了他的摩托车,撞车者连人带车摔倒了,受了重伤,他自己一点事都没有。他笑着说:“我知道身体的平衡,他没练过太极拳,不知道身体平衡。”


学员露丝

如今,练习太极拳的人越来越多,大家热情高涨。教练乌斯满说:“我还要教学员学习太极扇和太极剑,如果以后有机会,我还要带学员到中国去表演。”

露丝是班里唯一的女学员,却是练得最久的一个,至今已将近十个月。她的颈椎病和肩周炎虽然已经好了,但还是要坚持练下去,“如果隔了几天不练,身上好像又痛起来了。”她准备鼓励更多的女同学参加太极拳班。

李红秀  稿