孤有亲慈 爱无国界
——莫斯科国立语言大学孔子学院为莫斯科第二孤儿院送去中国温情

    [来源] 莫斯科国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2012-03-05 17:00:52 
 

2012年2月29日,莫斯科国立语言大学孔子学院全体教师与“蓝色的天空”基金会工作人员一同走进莫斯科第二孤儿院,慰问在那里生活的部分儿童。莫斯科第二孤儿院属于俄罗斯国家教育机构,始建于1933年,最多可收养3--、18岁的孤儿60名。孤儿院于1992年开办了学校,致力于培养德智体和谐发展、适应社会生活的人才。而此次孔子学院所慰问的这个班的儿童与其他孤儿相比其特殊之处是这些孩子在心理方面存在一定的障碍或疾病。

莫斯科国立语言大学孔子学院的张金兰老师为孩子们分发了不同字体所写的“福”字,由兴波老师则现场展示了中国书法,并用汉字为每个孩子写了他们各自的名字,让孩子们大开眼界,叹为观止。当由兴波老师在纸上写下了汉字的“中国”、“俄罗斯”时,一个小男孩用俄语说:“我知道,中国和俄罗斯是朋友。”张金兰老师补充道:“中国和俄罗斯世代是好朋友。”孩子们对毛笔和汉字产生了浓厚的兴趣,纷纷上前拿起毛笔摹画起来。由兴波老师还为孩子们演示了太极拳,使孩子们对中国文化有了直观的认识,通过亲身实践,增长了见识,增加了阅历。

由列宁师范大学的中国留学生周翔同学演唱的一曲《祝我生日快乐》,深情婉转,营造了和谐安详的氛围。身着长袍走进来的肖宁老师,更是让孩子们倍感惊奇。肖宁用俄语向孩子们简要介绍了中国的文化概况,让大家知道了中国的孔子,知道了中国的文化是博大精深的。

“蓝色的天空”基金会的安娜、斯维塔、娜斯嘉三位老师给孩子们发下了写有自己汉、英、俄文名字的卡片,并轮流给孩子们展示、讲解中国的历史、地理等情况。在大屏幕上,中国地图、国旗、北京故宫、颐和园、上海陆家嘴金融中心、杭州湾跨海大桥等图片依次展现,配以老师的讲解,引起了孩子们的极大好奇,纷纷踊跃举手发言,畅谈自己对中国的理解。

孤有亲慈,爱无国界。莫斯科国立语言大学孔子学院通过这样的活动,在俄罗斯儿童的心里播撒了友谊的种子,使孩子们对中国文化和汉语产生了浓厚兴趣。文化的传播如春风化雨,润物无声。孩子们纯真的笑脸是世界上最美的画面!