曼谷岱密中学孔子课堂龙年新春喜迎泰国王后陛下

    [来源] 中新网     [发表时间] 2012-03-02 14:20:46 
 

中新网曼谷1月24日电(沈凯 张洋)中国农历龙年春节期间,位于泰国曼谷市唐人街的岱密金佛寺内的岱密中学孔子课堂开展了一系列丰富多彩的迎新春庆祝活动,在当地引起了强烈反响。

23日下午5时许(中国农历龙年大年初一),泰王国诗丽吉王后陛下和诗琳通公主殿下驾临泰国曼谷市唐人街岱密金佛寺,由此开启了泰国龙年春节庆祝活动的序幕。泰国岱密中学孔子课堂组织了盛大的欢迎仪式,现场摩肩接踵,场面一片热烈。11家在泰孔子学院和孔子课堂共同参加了此次觐见王后陛下和公主殿下的活动,并敬献了具有浓郁中国文化特色的礼物。御车经临时,王后陛下和公主殿下向中国老师们挥手致意。

当日,人海如潮,上万泰国民众和各国游客参加了观礼。为迎接王后陛下,同时为了让新春的气氛尽洒曼谷唐人街,岱密中学孔子课堂在唐人街特别设置了“中国春节文化体验活动”展台。大红的灯笼、精美的图书、漂亮的中国结、节日的盛装、灿烂的笑容,处处充盈着喜庆和欢快的气氛,吸引了唐人街的游客纷纷驻足观看。

为了营造浓浓的年味,让泰国人民也一道分享新春佳节的欢乐,岱密中学孔子课堂与泰国曼谷市金佛寺唐人街博物馆合作举办了“庆新春—中国文化体验”活动,活动前后持续3天。

活动期间,唐人街博物馆内张灯结彩、喜气洋洋,身着中国节日盛装的岱密中学学生在唐人街博物馆内展示了包括中国茶艺、书法、中国结在内的中国传统文化,他们专注的神情、娴熟的技艺吸引了前来参观的各国游客共同参与其中,欣赏茶艺表演、品茗、挥毫泼墨书写自己的心愿、学做中国结成为了游客们争相参与的节日活动。

喝着醇香的中国茶、看着精美的装饰、感受着千年的华夏文明、回味着新春佳节的喜庆,现场观众如痴如醉、掌声如潮,他们对中国的春节文化津津乐道。

据悉,泰国曼谷市唐人街岱密中学孔子课堂是2006年经中国国家汉办批准成立的全球第一家孔子课堂,因地处泰国唐人街,所以每年春节期间都会举办隆重的庆祝活动,深得当地华人华侨、在泰各界友好人士和外国游客们的青睐。