武林汉韵闹元宵
——记2012孔子学院大春晚意大利巡演米兰站

    [来源] 米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2012-02-29 09:12:23 
 

2012年2月6日值中国元宵佳节之际,由国家汉办主办、河南教育厅承办的“武林汉韵”孔子学院大春晚拉开了帷幕。首场演出安排在布雷西亚市,由米兰天主教圣心大学孔子学院和伦巴第大区教育厅合作承接、组织。嵩山少林武术职业学院、河南大学和河南师范大学的师生不远万里,不辞辛劳来到意大利,为我们带来了一场别开生面、融合了武术与民乐的精彩演出。此次演出在布雷西亚的Santa Giulia剧场举行,来自伦巴第大区多所开设汉语课中学的高中生在教师的带领下不畏严寒前来观看演出,可容纳400多人的剧场座无虚席,气氛热烈。

少林寺的暮鼓晨钟拉开了演出的序幕,围绕着“欢乐、和谐、共享”三大主题,演出被分为“欢乐迎春”,“和谐新春”和“天地同春”三个篇章。河南嵩山少林武术职业学院的师生为我们带来了精彩绝伦震撼人心的武术表演,“少林十八般武艺”的功夫及兵器展示让大家叹为观止,更让人惊喜的是很多意大利的高中生熟知这些刀、剑、三节棍等等兵器的名字。可针穿玻璃、头开钢板的少林硬气功不由得让孩子们为表演者捏一把汗,身怀绝技的师生们轻而易举的就完成了这些看似“不可能完成的任务”,叫好声中掀起了演出的小高潮。《功夫动物》则为观众们展示了各种以动物动作为素材的少林功夫,如“猴拳”、“虎拳”和“蛤蟆功”等等,表演结束后主持人邀请观众上台学习这些动作,大家的热情瞬间被点燃了。这些学习中文的孩子们不仅知道“老虎”“老鹰”和“鸭子”还可以说出“青蛙”、“蛇”甚至“蝎子”等动物的中文名称。好学的意大利学生中文说得有模有样,学起少林功夫来也一丝不苟,有的学生甚至当场拜起“师父”来。除了精彩纷呈让人目不暇接的少林功夫,表演者还为我们带来了享誉世界的太极拳表演,以黑白为主色调突出着阴阳调和的主旨。

“武林汉韵”不单有少林功夫和太极拳之“动”更有民乐——“静”的享受穿插其中。无论是二胡、笛子独奏,还是由河南师范大学教授带来的琵琶独奏,在欣赏音乐的同时也让意大利的观众们熟悉了解了中国特有的演奏乐器,更有《筝韵剑舞》融合了含蓄的古筝乐曲旋律和灵动的剑术,不失为一场视听盛宴。

为时一个半小时的演出接近尾声,河南省教育厅国际合作与交流办徐恒振主任向伦巴第大区教育厅官员代表以及米兰圣心孔院赠送了礼物。伦巴第大区教育厅代表对此次演出给予了充分的肯定和赞赏,并对汉办,河南省教育厅及圣心孔院表示了真诚了感谢。演出结束后学生们纷纷登台和表演者合影,不忍离去。本场演出作为意大利巡演的第一站取得成功,亦为此后在都灵、博罗尼亚、威尼斯等地的巡演“开好头,起好步”。元宵佳节春意闹, “武林汉韵”巡演带来了龙年新春的喜气与活力,在意大利传播祖国武术文化,弘扬传统民乐,让世界了解中国。本次成功的演出无疑扩大了圣心孔院在伦巴第大区的影响,对圣心孔院在本地进一步开展汉语言文化教学推广活动起到了极大的推动作用。


观众


互动——功夫动物


节目之一——少林雄风


气功表演——身开棍


太极表演