中美关系:回顾历史 展望未来
——洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院、中国研究中心和伯克勒Burkle)国际关系研究中心联合举办“尼克松访华四十周年学术研讨会”

    [来源] 加州大学孔子学院     [发表时间] 2012-02-28 13:28:44 
 

2012年2月23日,洛杉矶加州大学孔子学院、中国研究中心和伯克勒(Burkle)国际关系研究中心在洛杉矶加州大学James West Alumni Center举办了“尼克松访华四十周年学术研讨会”(Nixon In China:A Legacy Revisited)。

四十年前的2月21日,当时的美国总统尼克松踏上了中国的土地,与中国领导人毛泽东、周恩来紧紧握手。这次“跨越太平洋的握手”,震惊了全世界,改变了世界历史发展的进程,也为今后中美两国关系的发展创造了条件、奠定了基础。四十年来,中美关系经历了风风雨雨,已经成为影响世界政治和经济格局的最重要的双边关系之一。此次研讨会,既是为了回顾历史,更是为了展望未来,探讨中美两国如何在互利和互信的基础上建立良好的伙伴关系。

来自洛杉矶加州大学、加州大学全球冲突与合作研究院、康奈尔大学、约翰.霍普金斯大学、伦敦大学、克莱蒙.麦肯纳学院和尼克松图书馆等大学和研究所的专家、教授和学者共计80余人出席了此次研讨会。中国驻洛杉矶总领事馆总领事邱绍芳先生到会致辞。

研讨会由洛杉矶加州大学Kal Raustiala教授 和阎云翔教授分别主持。南加州大学美中学院的副院长杜克雷(Clayton Dube)首先放映了题为《改变世界的一周》的纪录片,这部纪录片由当年随尼克松总统访华的美国有线新闻网(CNN)的记者齐迈可(Mike Chinoy)制作,其中包括很多从未公开过的珍贵历史镜头以及当时随访记者的采访花絮,引起了与会者的极大兴趣。随后,放映了尼克松图书馆提供的1972年尼克松访华时的第一手的视频资料。虽然四十年的时间只是历史长河中的一瞬间,但是看到镜头中改革开放前的北京和上海,与会者还是有恍若隔世之感,更体会到了历史风云的变幻莫测。

美国国家和平研究院主席、前美国政府负责亚太事务的助理国务卿理查德.沙乐门(Richard Solomon)在研讨会上作了主旨发言。作为一个亲自参与推动中美关系发展的外交家,他分析了尼克松访华的历史背景,特别强调了这一重大历史事件对当前中美关系影响,在不少问题上提出了自己独到的见解。

研讨会以小组讨论会的形式进行。专家、学者和教授坐在台上,就尼克松访华的动因、国际、国内的影响、对“冷战”时期力量均衡的冲击,以及进入21世纪后如何提升中美两国的关系等,发表自己的见解,台下的听众可以随时针对性地提出问题。不同意见和观点的争论和碰撞,体现了人们在中美关系问题上思考的深度,给了与会者以很大的启示。伯克勒(Burkle)国际关系研究中心的高级研究员威斯利.克拉克将军(Wesley K. Clark)也参加了讨论,他的观点引起了与会者的关注,听众席上有不少人向他提问,讨论的气氛非常热烈。

大多数专家、学者都认为,中国和美国之间的共同利益要大于两国之间的分歧,回顾尼克松访华以来中美关系的曲折发展历程,双方更应该有足够远见和勇气,抓住机遇创造条件,使中美关系更上一层楼,促进世界的安全与繁荣。

洛杉矶加州大学是美国著名的研究性大学,学术研究十分活跃。 洛杉矶加州大学孔子学院正积极参与跟中国有关的各类学术活动,以期逐步提高孔子学院的学术影响。