清清漓江水 皑皑俄乡春
莫斯科国立语言大学孔子学院举行“2012年孔子学院大春晚”活动

    [来源] 莫斯科国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2012-02-27 10:44:04 
 

2012年2月11日,在莫斯科国立语言大学大礼堂,来自中国广西师范大学的师生们献上了一场极具中国西南民族风情的文艺演出。这是中国国家汉办“2012年孔子学院大春晚”系列活动之一,莫斯科国立语言大学的师生、莫斯科国立语言大学孔子学院全体教师、中国留学生等二百余人观看了文艺演出。莫斯科国立语言大学副校长维克多•卢比亚年科先生、广西师范大学副校长蔡昌卓教授代表双方学校互赠礼物。演出期间莫语大校长И.И哈列耶娃女士多次打电话询问情况,给予演出及时的指导与支持。

演出在具有浓郁中国特色的《喜迎春》舞蹈中拉开序幕,经典的广西民歌《漓江情》,具有中国西南民族特点的舞蹈《梦寻漓江》,中国民族乐器的笛子和笙合奏《牧民新歌》等,更是令俄罗斯观众大开眼界,大饱耳福。


具有中国西南民族特色的舞蹈

一曲俄罗斯经典民歌《红莓花儿开》,拉近了中、俄演员与观众的距离,全场观众打着节拍,与演员一起合唱。而欢快的俄罗斯歌曲《莫斯科》更是掀起了全场演出的高潮,全场掌声雷动,台上台下互动热烈,整个大礼堂沉浸在欢乐的海洋中。


如醉如痴的俄罗斯观众

在文艺演出的间歇,还举行了中国剪纸、包饺子、写春联等互动节目,俄罗斯学生们非常感兴趣,踊跃上台,向中国学生们请教,并亲自尝试制作剪纸、包饺子等。


认真学习中国民间艺术

大屏幕上秀美的漓江山水,让在座的俄罗斯观众仿佛置身于中国广西的如画美景之中。清澈明亮的漓江水使观众们如沐春风,如临其境,莫斯科现在仍是白雪皑皑,精彩的文艺演出及中国的秀美风光展示,不但带来了欢乐的中国年,也带来了春天的气息。


演出结束后全体合影

演出结束后,广西师范大学师生们参观了莫斯科国立语言大学孔子学院,莫斯科国立语言大学孔子学院中方院长张金兰教授介绍了孔子学院的情况。

由兴波  稿