国家汉办主任许琳考察洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2012-02-25 16:51:47 
 

2012年2月16日,国家汉办主任许琳率领总部代表团考察了洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院,对孔子学院今后的工作做了重要指示。考察期间,洛杉矶加州大学校长吉恩·布洛克(Geen Block)与许琳主任举行了会晤,就国家汉办与洛杉矶加州大学的进一步交流合作深入地交换了意见,双方在许多方面达成了共识。

自2007年成立至今,洛杉矶加州大学孔子学院已经走过了五个年头。五年来,孔子学院在中美文化交流方面做了许多工作,在洛杉矶地区产生了较大的影响。许琳主任一行首先参观了洛杉矶加州大学美丽的校园,随后孔子学院美方院长简苏珊和中方院长庄来来分别汇报了学院的发展情况、工作重点以及今后的计划。许主任在听完汇报后指出,洛杉矶是国际大都市,洛杉矶大学又是世界一流大学作,孔子学院应力争在中美文化交流和汉语推广方面有更多的贡献。


许琳主任和孔子学院二处曹叠峰处长同UCLA孔子学院美、中方院长合影

当晚,洛杉矶加州大学校长吉恩.布洛克设晚宴款待许琳主任一行。吉恩.布洛克校长对孔子学院的工作一直给予大力的支持并曾两度访问国家汉办。2011年4月,吉恩.布洛克校长第一次访问汉办时曾为汉办全体工作人员做了一次关于《当代世界一流研究性大学应有形象》的报告。同年12月,他又一次访问了汉办,向汉办赠送了三株象征着中美友谊地久天长的加州红杉树苗以祝贺全球孔子学院大会的召开,还在第五届全球孔子学院大会开幕式上代表世界知名大学致辞,他饱含热情又诙谐幽默的发言给与会代表留下了深刻的印象。

此次许琳主任与吉恩.布洛克校长的会见如同老友重逢,气氛十分融洽。她告诉吉恩.布洛克校长,汉办非常珍视洛杉矶加州大学赠送的红杉树苗,已经聘请了专业人员来养护,并把出访美国之前所拍摄的红杉树苗照片赠送给了他,喜出望外的校长先生当即就把照片摆放在官邸的会客厅里。在晚宴的致辞中,吉恩.布洛克校长对国家汉办建立的孔子学院和孔子课堂在促进中美两国的文化交流,增进中美两国之间的了解和互信方面所起到的积极的、建设性的作用给予了高度的评价。许主任表示感谢吉恩.布洛克校长对孔子学院工作的全力支持,她说,校长的认可和支持是孔子学院可持续发展的重要前提和基础,汉办正在积极创造条件,进一步扩大与洛杉矶加州大学的合作,希望洛杉矶加州大学提出更多建议和实施方案,不断提升双方的合作水平。


许琳主任将红杉树苗的照片送给UCLA留作纪念


许琳主任在晚宴上致辞

晚宴结束前,许琳主任向吉恩.布洛克校长赠送了一件中国传统服饰,校长当场试穿并与许主任合影留念。校长将一本装帧精美的有关洛杉矶加州大学发展历史的画册作为礼物赠与许琳主任。

应邀出席晚宴的除了洛杉矶加州大学孔子学院院长外,还有来自洛杉矶加州大学国际学院、人文学院、中国研究中心的专家、教授,以及设有孔子课堂的洛杉矶百老汇小学校长、百人会成员等社会名流。


吉恩·布洛克校长向许琳主任赠书