鲁汶的后春节春晚 –—鲁汶龙年春节庆祝活动系列

    [来源] 比利时鲁汶工程大学孔子学院     [发表时间] 2012-02-23 11:27:32 
 

2月9日晚,比利时鲁汶春晚虽然姗姗但是闪闪而来,晚会由鲁汶学联和鲁汶孔院共同主办,并得到了使馆教育处和鲁汶大学的大力支持。廖力强大使、王鲁新参赞、鲁汶副市长李都安尼、弗拉芒布拉邦特省代表杨森、鲁汶大学副校长巴拉特和鲁汶工程大学校长英格丽德等出席,与500余名观众共同观看了演出。


2012鲁汶春晚主持人

鲁汶春晚在鲁汶已经颇具品牌意味,春节临近时,有些性急的中比民众便开始打听。由于春节期间正逢学生期末考试,春晚不得不顺延,变成了后春节春晚,但人们的热情不减。人们说,鲁汶的春节就是鲁汶春晚,看完春晚,才算过了年。


来自鲁汶中文学校的乐曲联奏

在鲁汶学联苏亮、凌冀等同学的组织和导演下,节目策划和组织颇费心思。《故乡的云》表达海外学子对祖国的思念,每逢佳节倍思亲;鲁汶工程大学夜校的《对不起,我的中文不好》,唱出外国人学习中文的乐趣和幽默;在广州留学的珂兰乘着假期回比利时的机会,再登鲁汶春晚的舞台,分享一首《遇见》;而一曲《朋友》,则把天南海北的毕业生又拉回到在鲁汶留学的日子;身着喜庆红装的鲁汶中文学校小朋友的乐曲联奏,表演的有板有眼,颇有章法;小品《非诚勿扰》和相声《爱在鲁汶》更随后成了人们网上论坛的主题之一;书法表演配着扬琴独奏《海燕》,显示着中华文化唯美的一面;钢琴小提琴合奏《月亮代表我的心》演绎着中比同学的友谊合作;菲律宾舞者的《爵士舞》和《鸭子舞》,衣着鲜丽,表演随性;傣族舞蹈《彩云之南》被网友们评价为人美舞美;中比混血小女孩演唱的《东北人都是活雷锋》颇能调动场上气氛。总之,套用一句俗语,就是整台节目可圈可点,不枉全体演职人员的心血。


珂兰的歌曲演唱《遇见》


相声《爱在鲁汶》

廖力强大使在致辞中给大家拜年,介绍了龙年的特殊意义,并祝愿中比友谊长存。巴拉特副校长代表鲁汶大学向在座的中国人表达新年的祝贺。孔子学院比方院长白伟恩的中文祝辞“兔年蹦蹦跳,龙年和谐跑,钱少不用愁,健康最重要”,幽默诙谐。


廖力强大使在抽取一等奖

来自列日的舞狮队由比利时人组成,结合中华文化和本地特色,腾挪跳跃,煞是好看,赢得阵阵喝彩和掌声。抽奖历来是锦上添花的环节,无论大奖还是小奖,都让人们兴奋不已。有些人则专门冲着活动提供的中餐而来,同大伙一起热热闹闹的吃顿正宗中餐的机会毕竟不多。由于场地有限,为使更多的人能够看到演出,组委会专门在场外设了大屏幕,现场直播。当地主要媒体之一的《新闻报》和驻比媒体《人民日报》等做了采访报道。


廖大使等嘉宾与演职员合影