国家汉办主任许琳考察美国诺顿空间航天学校孔子课堂

    [来源] 诺顿空间航天学校孔子课堂     [发表时间] 2012-02-22 10:05:09 
 

2012年2月15日,国家汉办主任许琳一行考察了洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院下设在诺顿空间航天学校的孔子课堂,会见了学校校长及当地政府官员,了解孔子课堂在该地区的发展状况。考察期间,她还兴致勃勃地观摩了汉语教学现场,对正在学习中国语言的美国学生发表了热情洋溢的讲话并与他们进行了亲切交谈。

诺顿空间航天学校孔子课堂于2011年10月正式揭牌,同年11月,由国家汉办派出的两位志愿者汉语教师范燕妮、曹晓玉到校任教。该校校长Janice Gustafson-Corea将汉语教学视为学校培养21世纪全球化人才的重要一项,她与两位汉语教师在很短时间内制订出了学校汉语教学和中国文化推广计划。目前,该校从幼儿园到小学的21个班级全部开设了汉语课程,幼儿园学生两周一堂汉语课,小学一、二年级的学生一周一堂,而三年级以上学生则每周两堂,在循序渐进中提高学生的汉语交际能力。中国龙年春节来临之际,学校组织了一次全校庆祝活动,让学生有机会近距离感受中国的春节习俗和传统文化。从揭牌至今的短短几个月的时间里,学生们已经对中国语言和文化产生了浓厚的兴趣,孔子课堂功不可没。

当天,许琳主任一行抵达诺顿空间航天学校时,受到了该校校长Janice Gustafson-Corea、学校董事会成员和当地政府官员的热烈欢迎,幼儿园的孩子们手持彩色气球簇拥在周围用汉语说着:“你好、欢迎” ,为现场营造了热烈而欢乐的气氛。随后,校长Janice Gustafson-Corea向许琳主任介绍了当地政府官员和学校董事会成员。许琳主任在简短的讲话中说,感谢美方为孔子课堂的建立所提供的便利和帮助,孔子课堂就是中美教育交流的平台,她相信诺顿空间航天学校孔子课堂会越办越好。美方代表对中国国家汉办在中美文化交流方面所做出的贡献以及对汉语教学所给予的大力支持表示感谢,对汉办派出的两位汉语教师出色工作也称赞有加。当地市镇的市长还将精心装帧的“许主任到访公告”送给许主任留作纪念。


许琳主任与诺顿空间航天学校的校长合影


许琳主任与当地市镇的市长合影

会谈结束后,许琳主任接连观摩了三个年级的汉语教学现场,并走到学生中间与他们互动。当一位一年级学生走到许主任面前用汉语问到:“你叫什么名字?”时,许主任的脸上露出了和蔼可亲的笑容,亲切地回答了他的提问。她鼓励学生们好好学习汉语,长大以后去中国看看,成为中美文化交流的使者。许主任还向两位汉语教师就教学情况和存在的问题进行了了解。她们告诉许主任,目前教学使用的是汉办推荐教材《快乐汉语》,有时也从网络孔子学院的网站上下载一些课件,还用做游戏、学唱歌、看视频等多种方法来提高学生学习汉语的兴趣。许主任对她们的辛勤工作给予了肯定,希望她们再接再厉不断提高教学水平,不辜负学校和学生们的殷切期望。


许琳主任与正在上汉语课的学生互动


许琳主任与当地政府官员及志愿者汉语教师合影

参观活动结束后,当地政府和诺顿空间航天学校共同设午宴款待了许琳主任一行。席间,双方继续就孔子课堂今后应发挥的作用和功能等交换了意见,均表示对中美双方在教育领域的合作前景充满了信心。