贝宁孔子学院学生唱响“美食之夜”

    [来源] 阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2012-02-20 13:47:36 
 

2月4日晚的贝宁议会大厦灯火辉煌,当阿波美卡拉维大学孔子学院学生在“中国美食之夜”唱起《同一首歌》时,大厅里响起阵阵热烈掌声。在场观众对黑人学生也能把中国歌曲唱得那么好无不感到惊奇。

阿波美卡拉维大学孔子学院自2009年成立以来,教师就针对贝宁学生能歌善舞的特点,在课堂上、课外活动中教唱中国歌曲,很快,越来越多的学生喜欢上了中文歌曲。目前,孔子学院不少学生能唱《中华人民共和国国歌》、《同一首歌》、《朋友》、《月亮代表我的心》等十多首歌曲,他们也经常在校内外活动中参加表演。


学生演唱《同一首歌》

“中国美食之夜”由贝宁中国文化中心主办,海景饭店、中国饭店、上海饭店等当地华人餐馆为活动提供美味佳肴。中国驻贝宁大使陶卫光先生、贝宁政府官员、多个国家驻贝宁大使以及来自中资机构的代表一同品尝了富有中国特色的美食,大家边用餐边称道。

贝宁中国文化中心是阿波美卡拉维大学孔子学院的友好合作单位,在最近的“欢乐春节”系列活动中,孔子学院为其提供各种志愿者服务。无论是中贝艺术作品展,还是重庆艺术团赴贝宁演出,孔子学院志愿者都参与了服务活动。在这次“中国美食之夜”活动中,孔子学院学生不仅为客人演唱中文歌曲,而且有30多名志愿者参与全程服务。无论是迎接客人的到来,还是引领客人入座,无论是为客人端酒倒水,还是为客人添饭夹菜,志愿者都表现得彬彬有礼。一位志愿者说:“能够为客人服务,我很高兴。在这里,我能学到中国饮食文化。”


志愿者在美食之夜服务

活动中最高兴的莫过于参加表演的学生。一位叫甘力的男同学兴奋地说:“看到大家为我们鼓掌,我很开心,我还想为他们多唱几首中文歌曲。”孔子学院中方院长李红秀教授也高兴地对同学们说:“今年孔子学院要举办中文歌曲大赛,希望更多的同学参加。我们不仅要让大学生唱中文歌曲,而且还希望普通的贝宁民众也会唱中文歌曲。”

李红秀  稿