乌克兰卢甘斯克国立大学孔子学院在卢大体育学院康复专业开设太极拳选修课

    [来源] 乌克兰卢甘斯克国立大学孔子学院     [发表时间] 2012-02-15 14:52:55 
 

从今年1月新学期起,乌克兰卢甘斯克国立大学孔子学院在卢大体育学院康复专业

开设太极拳选修课。卢大孔子学院聘请的中国留学生和孔子学院的汉语教师担任教练,选修课面向体育学院康复专业的四个年级开设,每周二小时,并列为专业考查科目。

卢大体院的康复中心是乌克兰目前唯一的国家残疾人康复中心,设备齐全先进。康复中心主任、副教授伊丽娜•克里缅科女士是个非常热爱中国文化的医学博士,对中国的保健医学很有研究。伊丽娜也是孔子学院的老朋友,她曾和她的丈夫为孔院师生做过“欧洲医生看中国”医学保健讲座,还在孔子学院的培训班学会了太极拳、太极剑,深知太极拳的生理保健作用。同时,身为体育学院“健康学和生理功能康复”教研室主任,伊丽娜觉得“东方医学有很悠久的历史,当抗菌素帮不了人类康复时,东方康复技术应该是最好的一种选择。”她还坚持认为:康复专业的学生是将来的教师,是未来的高级康复服务专家,他们如果能较好地了解东方康复技术,对他们日后的工作、对病人将大有裨益。而体院应该为学生提供这种可能性。

她希望孔院能为体院开设汉语选修课,为体院康复中心的师生多介绍一些中华医学知识。孔子学院决定大力支持卢大体院的请求。在人员紧缺的情况下,孔子学院抽出教师、翻译,并聘请了体育学院的中国留学生谢畅,共同为体院开课,担任太极拳课的老师们还商讨制定了长期的教学内容和教学方案。

现在,每到周二、周四下午的选修课时间,在卢大学体育学院的康复中心里,都能看见很多学生、甚至体院的老师在认真学习这门古老的中国功夫。学员们都早早来到康复中心,热身运动后,开始学太极拳。老师教得认真,学生学得认真,一招一式,有模有样。老师在教的时候,还常常解释每个动作的含攻防含义,以便使学生理解得更透彻。伊丽娜主任也跟着一起学,并不时帮助中国老师纠正大家的动作。

半个月下来,学员们都已经喜欢上了太极拳,在大家的要求下,孔院每周又增加了一课时。学员们对学好太极拳很有信心,盼望着能在卢大校庆的时候,展示自己的风采。


卢大体院康复专业太极拳课开课时的讲座


跟着中国师傅学太极拳


跟着中国师傅学太极拳

(叶建军 文/摄影)