龙舞吉祥,狮贺新春——英国Hummersknott Academy及Carmel College孔子课堂学生春节舞龙舞狮

    [来源] 英格兰学校联合会孔子学院     [发表时间] 2012-02-08 15:38:22 
 

 

龙是中华民族的象征,是中华民族的吉祥之物,又是中华民族最重要的文化符号。2012恰逢龙年,舞龙活动成为不可或缺的新年庆典活动之一。为庆祝龙年春节的到来,来自英格兰学校联合会孔子学院Hummersknott Academy孔子课堂和Carmel College孔子课堂的学生,在当地时间1月23日、农历大年初一,于所在地区的中心地段Joseph Peace广场为市民们带来了精彩绝伦的舞龙、舞狮表演,吸引了众多当地市民驻足观赏。


舞龙表演引来众多观众


龙舞庆春节


尽情欢舞


狮舞迎新春

在英格兰北方重镇达灵顿,由学生表演舞龙舞狮来庆祝新年的历史已有四年之久。今年,我们的孔子课堂更是特地从附近的纽卡斯尔市请来了专业的教练教授学生表演舞狮舞龙。教练耐心地一遍又一遍为学生们讲解和演示,学生们认真地侧耳倾听并刻苦地反复练习。虽然只有短短一天的训练时间,但是在师生的共同努力下,每位学生都了解和学习到了舞狮表演中狮子出洞(狮子从沉睡中苏醒,探头探脑左顾右盼)、寻食(狮子做出各种巡视的动作)、见食、探食(狮子在食物前舞数回, 表现犹豫,还要尝试各种动作来探寻食物)、采食、碎食(吃掉并吐出食物)、致意等各种动作。此外,为确保舞龙表演的顺利进行,孔子课堂的师生们利用课间及放学后的时间,重新对学校的龙进行休整,加固龙身、重新上色,经过一个星期的努力,本已破旧不堪的龙又恢复了原有的雄姿。


耐心辅导 认真训练


整修病龙

1月23日下午,艳阳高照,灯笼高挂,达灵顿Joseph Peace广场上人声鼎沸,站满了前来观看舞龙舞狮表演的市民。庆典开始前,Hummersknott Academy孔子课堂的负责人及汉语老师黄精丽向大家介绍了春节:“2012年是龙年。在中国神话里,龙是力量和好运的象征。祝愿大家2012年好运连连!”接着,学生们以热情洋溢的舞龙舞狮表演,引来了观众们连绵不断的掌声和夸赞。表演结束后,学生们还用流利的汉语及爽朗的笑声向大家送去了诚挚的龙年祝福。

此次活动吸引了多家媒体——如North East Tonight(Tyne Tees news), BBC Tees Radio以及Northern Echo Newspaper等的竞相报道。此外,这次活动也引起了当地政府的积极关注和极大反响。