记“意大利人镜头下的中国”—— 纪录片Dreamwork China观影座谈活动

    [来源] 米兰圣心大学孔院     [发表时间] 2012-02-06 15:01:32 
 

随着经济、文化的蓬勃发展,中国正以焕然一新的面貌走向世界,与世界各国思想文化的交流更加全面和深入。越来越多的外国人通过学习汉语,了解中国文化,对这个融汇传统与现代国度产生了浓厚的兴趣。来自意大利威尼斯的Tommaso Facchin就是其中的一位,他毕业于威尼斯大学中文系,出于对中国语言文化的热爱,自2005年先后他多次到北京、江苏、广州及湖南等地学习、旅游和生活。这些年来他不断通过自己独特的视角对当代中国的发展和现状投以深情真诚地关注。2010年末Tommaso与在中国生活了4年的意大利社会学研究者Ivan Franceschini来到深圳——中国改革开放的先驱城市,用镜头记录下他们眼中当代中国的社会生活、经济发展和在那里工作的年轻人们的梦想与期待。经过三个月的走访拍摄和近半年的后期剪辑,《Dreamwork China》在2011年完成。

龙年新春的钟声余音犹在耳畔,导演Tommaso Facchin 带着这部纪录片《Dreamwork China》来到米兰圣心大学孔院,1月26日下午共有孔院学生和米兰社会各界30余人来到天主教圣心大学Gemelli G004多媒体教室观看了这部题材新颖,引人思考的纪录片并与Tommaso对影片的内容和拍摄过程进行了提问及讨论。

这部时长56分钟的纪录片对准在深圳打工的年轻人,他们大部分生于80年代末有的甚至是“90后”。这些朝气蓬勃的打工者有的曾有远大的科技报国梦,有的则很诚恳地希望能赚够开店自己当老板的钱后回家乡开店。他们对美好生活的渴望和自己现状的认识展现着改革开放、经济发展和社会的进步给人们带来的深刻影响。他们平凡简单的生活却创造了数以万计的经济效益,他们的劳动正是我们走向世界的基础,影片中还表现了中国社会工作者以及公众传媒对他们的关注和思索。然而在发展中不可避免的会出现一些问题,也给这些正在努力争取美好生活的劳动者们带来对于自我独立意识,劳动权利保障上的冲击与启发。纪录者客观诚恳的电影语言折射出当代中国广大劳动者思想文化的进步,对提高生活水平的要求上升为对自我权益的维护。他们不仅是经济价值的创造者,更是社会保障机制自我完善的贡献者与受益人。

影片放映结束后,引发了热烈的讨论。观众从拍摄过程和后续以及对影片反映的现状都提出了自己的问题与见解,Tommaso耐心诚恳的一一作答,并表示将会再去中国,继续用镜头向更多的和自己一样的外国人展现当代中国的风采。此次活动由圣心孔院Chiara Piccinini教授主持,外方执行院长Elizabeth Moffatt观看影片后表达了自己的喜爱并参与讨论。 圣心孔院希望借此活动以及不断增多的热爱中国文化的国际友人向世界全面客观真诚地展现当代中国,我们不仅要走出去,更欢迎他们走进来。亲身体验与见证中国不断开放,不断融入世界的伟大进程。


观后交流和解答
 

观后提问交流
 

观众观看
 

观众观看记录片
 

记录片宣传画