龙行天下 福满乾坤
莫斯科国立语言大学孔子学院举行庆龙年新春活动

    [来源] 莫斯科国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2012-02-01 11:42:28 
 

2012年1月27日,是中国农历壬辰龙年正月初五,中国民间俗称“破五”,在莫斯科国立语言大学孔子学院,继举行2012年新春联欢会后,又举行了庆龙年新春活动,中外人士欢聚一堂,欢度新春佳节,普及中华文化。莫斯科国立语言大学孔子学院外方院长安德烈教授、莫斯科国立语言大学宿管中心主任米哈伊尔•亚历山大洛维奇先生、外事处阿拉女士、列娜女士等俄方嘉宾与孔子学院中方全体教师、部分家属参加了活动。


中国龙

米哈伊尔•亚历山大洛维奇先生代表俄方嘉宾向孔子学院中方院长张金兰教授赠送了新年礼物,祝贺中国的龙年春节,祝孔子学院事业顺利,祝中方全体教师及家属身体健康,万事顺意。


“这是俄罗斯的特色礼物,也是俄罗斯人民的祝福。”——米哈伊尔•亚历山大洛维奇先生向张金兰教授赠送新年礼物

写“福”字是中国春节的传统民俗,大红的“福”字、毛笔、砚台等中华传统文化的符号,令俄方嘉宾们颇感新奇,也像模像样地拿起毛笔,摩画起来,祈福新年。


“这是画的?还是写的?”——认真学写福字的俄罗斯友人。


“谁说女子不如男?”——阿拉女士也一展身手。

俄罗斯小朋友则对中国传统的折纸艺术产生了浓厚兴趣,认真地向中国小朋友虚心求教。


“是这样折对吗?”——俄罗斯小朋友向中国小朋友学习折纸。


“学习要从娃娃抓起。”——中、俄小朋友折纸成果展示。

中国民间传统,“破五”要吃饺子,俗称“捏破”,以祈福春节圆满,新的一年顺顺利利。饺子是俄罗斯友人非常喜爱的中国食品,但是使筷子就不是件容易的事情了。不过没关系,“功夫不负有心人”,经过孔子学院中方教师的耐心指导,俄罗斯几位朋友终于用筷子吃上了中国的饺子,心里甭提有多高兴了!


“戳?夹?”——学习使用筷子的俄罗斯友人。


“是用这两根小木棍儿吃饭吗?”——第一次见到筷子的俄罗斯小朋友。


“哈哈,我终于成功啦!摆个姿势,拍照留念。”——兴奋的米哈伊尔•亚历山大洛维奇。


“是这样吗?其实不太难。”——自古英雄出少年啊。

浓浓的中华情,暖暖的中国年。中俄两国的文化,在这里得到了的融合,中俄两国人民的友谊,也日益深厚!

由兴波  稿