中华佳节迎盛世 俄乡孔院庆新春
——莫斯科国立语言大学孔子学院举行2012年新春联欢会

    [来源] 莫斯科国立语言大学孔子学院  由兴波     [发表时间] 2012-01-29 09:38:32 
 

2012年1月23日,中国农历大年初一,是莫斯科今年入冬以来最冷的一天。但是在莫斯科国立语言大学孔子学院,却是春意浓浓,充满了节日的欢乐气氛。莫斯科国立语言大学孔子学院2012年新春联欢会正在进行。

中国孔子学院理事会理事、莫斯科国立语言大学校长И.И哈列耶娃女士率领学校相关领导专程赶来参加联欢会,并向孔子学院中方教师赠送了鲜花和新年礼物。孔子学院中方院长张金兰教授、俄方院长安德烈教授、莫斯科国立语言大学汉语系全体教师、学生代表、孔子学院中方教师及部分家属、国内相关媒体记者等三十余人参加了联欢活动。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”北宋大诗人王安石的《元日》诗,形象鲜明地描绘了中国新春的节日场景,也引起了И.И哈列耶娃女士等俄方人士的关注,对中国的书法艺术与古典诗歌艺术赞不绝口。


“恭喜中国年”——莫斯科国立语言大学校长И.И哈列耶娃女士与孔子学院教师合影

具有中国特色的“签到簿”,让中外人士都颇感新奇。不论是用毛笔还是签字笔,不论是竖写还是横写,嘉宾们都认认真真地签上自己的名字,写下了新年的祝愿。中西文化在欢乐的中国年中得到了完美的融合!


“我还是签俄文吧”——认真签名的俄方嘉宾

大幅的福字、火红的春联、《步步高》的中国传统民乐,营造出浓郁的中国年氛围!热气腾腾的饺子更是引起了俄方友人的浓厚兴趣,学包饺子可不是件容易的事情,但是很多莫斯科国立语言大学的教师和同学们却学得非常认真,虚心求教,进步神速。看着自己亲手包好的饺子,都笑逐颜开。


“注意手指的用力方向”——张佳佳老师在指导俄方嘉宾擀饺子皮


“问我包饺子的体会?嗯,这可是个技术活。不过对我是小意思。”——俄方嘉宾接受媒体采访。

欢乐的时光总是短暂的,临别时,莫斯科国立语言大学的师生们得到了由兴波老师亲笔写的福字,都非常喜欢。


“欢乐一家亲”——中、俄教师全家福

文化是有国别的,但文化是无国界的。欢乐祥和的中国年,不仅是远在俄罗斯中国人的节日,也搭建了中、俄两国人民的友谊桥梁。

风雪莫斯科,温暖中国年!