英国曼彻斯特大学孔子学院组织邀请北京师范大学实验小学铜管乐团赴英交流演出

    [来源] 曼彻斯特大学孔子学院     [发表时间] 2011-12-23 11:23:58 
 


北京师范大学实验小学铜管乐团及主办方曼彻斯特大学孔子学院领导及工作人员合影

应曼彻斯特大学孔子学院邀请,2011年11月5至7日,北京师范大学实验小学铜管乐团赴英国曼彻斯特进行了两场精彩的演出。该乐团由铜管、木管和打击乐器等乐手组成,乐手们是25名从8岁到11岁不等的小学生。

7日,管乐团在曼彻斯特大学北方皇家音乐学院的剧场里向广大英国观众献上了一场精彩的听觉盛宴。来自大曼城区19所中小学的450名5到16岁的学生聆听了这场音乐会。当学生和老师们在剧场里就坐后,一位乐团代表开始向听众致欢迎辞,接下来是两首乐团合奏的曲目。紧接着,听众们又欣赏到了小乐手们的独奏节目——中国传统笛子独奏《渔舟唱晚》、萨克斯风独奏以及小号二重奏。随后演奏的是一系列的中国民曲和西方乐曲,由木管和铜管乐器演奏。接下来的太极拳表演获得了全场观众的热烈掌声。最受观众喜爱的部分是鼓手独奏和钢琴独奏,演奏时全场鸦雀无声,全场听众都陶醉在了音乐的美妙桃源中。


北京师范大学实验小学铜管乐团里的鼓手


乐团合奏

孩子们非常高兴自己能为曼城的听众献上自己的表演,而来自广大听众的反响也较好!来自Cheetwood小学的一位老师说:“他们的表演给我们留下了很深刻的印象。一般情况下,我们学校的孩子们是很难有机会欣赏到现场的音乐会的。他们看到这么有竞争力的同龄的中国乐手,自己也会受到一些启发。”Spindle Point小学的执行校长说道:“北师大实验小学铜管乐团的演出太棒了!我们学校也有个乐团,中国孩子们所展示出来的高超技艺一定会对他们有所启迪,所以很感谢他们。”

随后的几天,北师大小学铜管乐团参加了谢菲尔德大学孔子学院组织的演出,接着还去了哈里法克斯演出,受到了Gleddings Prep学校孔子课堂广大师生的欢迎。

此次北师大实验小学铜管乐团应邀来英的演出是曼彻斯特大学孔院举办的面向学校的系列免费公众活动之二,第一次活动是2011年兔年春节时应邀来英的南京小红花艺术团的精彩演出。

此外,近期曼彻斯特孔子学院的公众活动还包括在曼城著名的独立电影影院Cornerhouse放映了华语电影《唐山大地震》,当时电影票一售即空;以及举办了畅销中文小说《我爱美元》作者朱文的读者交流会,同时也作为曼城文学节的活动之一。