旧金山州立大学孔子学院成功主办全美首次HSK网考

    [来源] 旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2011-12-22 15:42:08 
 

当地时间12月4日上午9点,由旧金山州立大学孔子学院主办的全美第一次HSK网考在旧金山州立大学正式开始,到下午3点,包括笔试六个级别和口试三个级别在内的全部九个级别185人次的考试顺利结束。

这次考试得到了国家汉办的大力支持,也得到了旧金山州立大学中文系师生的积极配合。考试期间,适逢内罗毕大学正、副校长和中方院长一行来孔子学院参观访问。他们在考试现场参观后,由衷地称赞HSK网考的便利,并表示要借鉴本次考试的经验,马上发展网络考试。

作为国际汉办批准的汉语考试中心,几年来旧金山州立大学孔子学院积极进行汉语考试的推广与宣传,一方面进行免费的汉语考试体验活动,使更多的人了解汉语考试,一方面推动收费的证书考试的发展,使汉语考试的权威性逐渐深入人心。为了进一步提高汉语考试的效率,本次考试全部基于网络完成。这次考试在各方面的支持下,经过旧金山州立大学孔子学院全体人员近两个月的精心筹备,终于成功举办。

这次考试采用网络考试的形式,具有里程碑的意义,HSK具备了从传统的纸笔考试向网络考试过渡的条件。从整个考试的组织过程来看,从报名到缴费再到考试,每个流程都可以在网上完成,降低了工作量、节省了劳动力、减化了考试环节,提高了效率;从考生角度来说,不但节省考试时间,而且可以将全部精力集中在考试上,不需再分心填涂答题卡,也不必非到考点缴费;另外,避免了试卷印刷的消耗,减少了试卷运输过程中的成本问题和保密性等问题,而且后台管理系统可以实时地接受考试数据,既安全又高效,也大大缩短了考生答卷的处理时间、提高了工作效率,降低了考试成本。

为了让考生能够在参加考试前了解考试的形式,在学习的同时就可以实时了解自己的汉语水平,汉办(北美)汉语在线考试服务中心还提供了免费在线测试系统,供考生和广大汉语爱好者练习使用。

在这次网考试点工作的成功经验的基础上,孔子学院还将借助网络汉语考试的便利条件继续大力推动汉语考试,通过举办考试说明及培训讲座、在线测试系统培训讲座、考试经验交流等一系列活动向本地学校和教师介绍汉语考试,使更多的人认识并了解汉语考试的重要意义,使学校通过考试了解中文教学的成效,使中文教师通过汉语考试及时调整教学的方向,使更多的汉语学习者通过汉语考试明确学习的目标,真正达到“考教结合”、“考学结合”和“考评结合”的目标。

(旧金山州立大学孔子学院 张会供稿)