匹兹堡大学圣文森孔子课堂开展中国文化推广月活动

    [来源] 匹兹堡大学孔子学院     [发表时间] 2011-12-20 13:33:46 
 

随着匹兹堡大学孔子学院项目的不断扩大,“汉语热”在匹兹堡不断升温。匹兹堡大学孔子学院下属圣文森孔子课堂近期举办了中国文化推广月活动,分散在各个学区的志愿者老师们开展了一系列中国文化推广活动。

在塞拉天主教高中一年一度的时装秀慈善筹款活动中,今年的中国旗袍秀成了一道亮丽而独特的风景线。在该校任教的志愿者吴文青老师带领五位学生,并携圣文森孔子课堂的志愿者刘腾老师、曹冰玉老师、杨苑老师一起穿上中国风旗袍向在座的两百多位观众们展示了东方女性的温婉与美丽。旗袍秀作为最后的压轴节目上场,引来了观众们的阵阵掌声。


旗袍秀惊艳全场


美国学生穿上旗袍展示东方女性的温婉与美丽

十月底的万圣节,美国人用各种活动来欢庆这个有趣的日子。任教于Valley School的志愿者杨苑老师与学生共同合作制作了一个中国古典美女稻草人,代表学校参加该地区一年一度的稻草人比赛。在稻草人展出期间,许多人经过时都驻足观赏并拍照留念。当地居民表示,这是他们第一次看到中国稻草人出现在这里,很特别很漂亮。任教于圣约瑟夫天主教高中的志愿者刘腾老师则将学习汉字与刻南瓜灯结合起来,带领学生们刻出了许多中国南瓜灯,学生们表示今年的万圣节会把这个不寻常的南瓜灯摆放在家门口,向邻居们展示自己的中国字。


刘腾老师和学生的南瓜灯作品

刚过去的感恩节,在圣文森孔子课堂的Ligonier山谷学校教学点,一系列丰富的中国文化活动增添了学校的节日气氛, 学生们更是用与往常不一样的方式表达着感恩之心。为了让全校更多师生有机会走近汉语、体验中国文化,首次尝试沉浸式汉语教学的四年级学生邀请五年级学生共同开展了“制作纸鹤、传递感谢”的活动。 学生们在志愿者曹冰玉老师的指导下,兴致勃勃地制作了近百只纸鹤,并在代表祝福的纸鹤上一笔一划的写上汉字“感谢”,向全校每一个老师表达感谢,同时邀请老师们装饰一只只空白纸鹤,用同样的方式向朋友和亲人送出感谢和祝福。 几个老师收到纸鹤之后感动的说:“收到纸鹤的一刻,真让人感到温暖,孩子的几句话让我流泪了。”学生们也为能够用中文亲口向老师表达感谢兴奋不已。


学生趴在地上,认真地装饰纸鹤——书写汉字“感谢”

12月1日圣文森孔子课堂下属的匹兹堡大学格林斯堡分校(以下简称UPG)的志愿者朱宇丹老师经过精心筹划带领中文课堂学生们共同努力成功举办了第一届中华美食节活动,第一次向UPG全校师生展现了丰富的中国饮食文化。据统计有一百五十人参加了此次活动。


活动中座无虚席,排队等候

UPG的国际项目负责人Pilar Herr博士给予此次活动高度赞誉“活动非常成功,完美!中国美食节就像是温馨的家庭盛宴,而且比起美式中餐要好吃多了!我希望这里的每一个美国人都能通过这次活动了解什么是真正的中国菜!”这次活动让美国人深切地感受到了中国人的好客之道!UPG的多元文化委员会负责人Jacqueline Horrall 博士评论道“宾州尚不够多元化,我希望通过中国美食节这样的活动增进UPG的美国人对中国文化的了解,促使其更具多元化。”对于UPG的学生们而言“中国美食节是一次全新的经历”,并改变了他们对中国饮食文化的印象,品尝了什么是真正的中国菜!


UPG的校长Sharon P. Smith博士亲临中国美食节