传统文化,流光溢彩
— 埃塞克斯郡孔子课堂帕斯莫中学中国活动日

    [来源] 埃塞克斯郡孔子课堂     [发表时间] 2011-12-20 12:54:14 
 

2011年12月8日The Schools Network (SSAT)英国埃塞克斯郡帕斯莫中学迎来了这学期的中国日, 学校邀请了伦敦黄土地剧院的老师们为七,八年级学生进行了精彩的表演。

活动从介绍中国的传统京剧拉开序幕,随后剧院老师展示了不同的乐器,如京胡,二胡,笛子和古筝,还为学生们现场演奏了“春江花月夜”,“甜蜜蜜”等歌曲。舞蹈老师展示了不同民族的舞蹈,如彩绸舞,傣族舞,新疆舞,最后老师们共同表演了一曲“月光下的凤尾竹”。随后,学生们分成5组,饶有兴趣地尝试了中国传统文化的体验活动。

其中八年级学生和汉办教师一起体验了一堂汉语课,同学们跟老师学会了“你好” ,“谢谢”和“再见”,临近圣诞,学生们每人制作了一张中文圣诞贺卡,并用不熟练的汉字写下了,“圣诞快乐”“新年好 ”等祝福语,还有学生因得到他们的中文名字而兴奋了好久。

此外,七年级学生体验了包水饺活动, 学生围着厨房教室的操作台,向中国老师认真地学习包饺子的每个步骤。只见台上的饺子奇形怪状:有的肚皮扁扁,好像没有馅;有的则圆鼓鼓的,快要撑破了皮……

活动后,同学们意犹未尽,当天开展的活动给他们留下了深刻印象,纷纷表示以后多参与类似的活动,“非常开心参加乐器课,并且我还上台敲了铜锣,声音太有趣了”,“我参加了扇子舞,跳起来可神气,好像我也会武功了”,学校今后在提供汉语教学的同时,还将积极宣传中国文化,通过多种方式,让更多的学生们了解中国。

汉办教师 戴旭