中意意中青少年艺术联欢会在米兰成功举办

    [来源] 米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2011-12-20 10:37:52 
 

2011年12月6日在米兰Artemisia Gentileschi高中大礼堂举行了一场精彩热烈的中意意中青少年艺术联欢会。这是艺术代表团来意大利的第三站也是最后一站表演,前面两站分别在罗马和弗洛伦萨举办。该活动为意大利“中国文化年”系列活动的一个重要内容,由中国教育部主办,活动的主题是“传统、跨越、青春、创新”,合作单位有中国驻意使馆教育处、意中教育中心等。在米兰举办的这场联欢会是由伦巴第大区教育厅的国际关系与外语处和米兰天主教圣心大学孔子学院联合承办的。

米兰圣心大学孔子学院为了保证联欢会的圆满进行,组织了志愿服务小组。他们中除了孔子学院的志愿者老师,还有刚从北京语言大学学习归来的意大利学生,也有正在米兰天主教圣心大学学习的北京语言大学意大利语专业的学生,他们主要负责保障代表团导演组和意大利方面的技术人员之间的联络,他们认真负责的翻译工作确保了双方的顺畅沟通,保证了联欢会的顺利进行。他们的工作得到了代表团的赞扬。


赵参赞讲话


观众欣赏演员的精彩表演

联欢会开始前,会场里就已坐满了观众,他们中不仅有伦巴第大区学习汉语的高中生,也有学习法语、德语等语言的学生,特别是一些高中的校长也来到了活动现场,和学生、老师们一起欣赏了这台演出。

联欢会一开始,主持人就调动起了全场的气氛。首先,伦巴第大区教育厅的Langè处长,米兰总领馆的赵向东领事,演出团团长、北京师范大学校委会副主任王炳林教授分别发表了热情洋溢的讲话。他们都感谢这次活动的主办方、承办方,并预祝这次联欢会圆满成功,他们共同期望通过这次活动,中意两国青少年之间的友谊更加深厚!嘉宾席里坐着的还有米兰总领馆的严华龙副总领事、米兰天主教圣心大学孔子学院中方院长李德钧、米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚。严副总领事、赵领事与演出团、大区教育厅方面进行了热烈会谈,对活动的举办给予了高度的赞扬。


二胡齐奏《赛马》


京剧表演


云南少数民族歌曲

整台演出精心编排了14个节目,内容丰富多彩。演员们分别来自北京、天津、上海、河南、云南和海南的6所大学和3所中学,都是大学、中学或职业学校的在校生,他们当中最小的只有12岁。真刀真枪的武术表演令在场的观众们连连叫好;一曲多情的《关雎》把人们带入了优美的《诗经》篇章中;具有傣族风情的舞蹈《邵多丽》被三位美女演绎得惟妙惟肖;民族乐器二胡齐奏《赛马》铿锵有力,人们再次惊讶那么简单的乐器二胡能够弹奏出如此雄健有气势的曲子;压轴戏《国粹风华》让观众领略了伟大的京剧艺术,而来自川剧的变脸艺术表演更是迎来了阵阵雷鸣般的掌声,把演出推向了高潮……精彩的节目数不胜数,台下掌声雷动,气氛热烈非常。最后,全体演出人员和各位领导、观众一起在舞台上合影留念。


举办方领导与演员及观众合影

两个小时的中意意中青少年艺术联欢会圆满结束了。这次活动不仅给意大利的青年学生带去了精彩纷呈的节目,而且展示了渊博浩瀚的中国文化,为中国和意大利青少年之间建立交流、友谊提供了一个良好的平台。在米兰的两家孔子学院和伦巴第大区教育厅将继续保持密切的合作,为米兰、为伦巴第大区带来更加丰富多彩的汉语言文化活动,以促进整个伦巴第大区的汉语言文化教学发展!

 
关键词:

相关新闻