曼彻斯特大学孔子学院为塞尔福里奇
百货公司员工进行商务汉语和文化培训

    [来源] 曼彻斯特大学孔子学院     [发表时间] 2011-12-07 14:17:17 
 

2011年9月7日,曼彻斯特大学孔子学院为位于曼彻斯特市中心的塞尔福里奇百货公司员工进行了商务汉语和文化的培训。此次培训分为三个部分:商务汉语、中国消费者行为介绍以及与中国消费者沟通策略,各部分主讲人依次为曼大孔院公派教师杨璐西、曼大商务学院Katherine Chang博士和Gary Davies教授。此次培训共有10名商场销售及管理人员参加,通过现场反应以及课后反馈调查表得知,该培训反响热烈,效果较好,学员们纷纷表示很享受此次课程,并能立即运用所学语言、文化知识服务于商场的销售、管理工作。据悉,该商场正计划邀请曼大孔院定期为他们的员工进行汉语培训。

虽然这是曼大孔院在商务汉语方面的首次尝试,但其新颖有趣、针对性强、简易实用的课程设计和教学获得了公众的一致好评。据悉,此次培训的商务汉语部分课堂录像被递交给由伦敦商务孔子学院举办的全英商务汉语示范课大赛后,于11月获得了二等奖。此次培训还引起了大量英国主流媒体的关注,《曼彻斯特晚报》、《Draper杂志》、《每日邮报》、BBC第二电台以及《天空新闻》都报道了曼大孔院的此次活动。

英国塞尔福里奇百货公司 (Selfridges) 始创于1909年,距今已有近百年的历史。英国人习惯用“传奇”二字来形容Selfridges 百货公司。这家百货公司首先开创了百货零售模式,革新了人们的购物方式。在1925 年的Selfridges 店里,顾客们惊讶地看到了由“电视之父”John LogieBaird 发明的首台机械式扫描电视机;通过这家百货公司,20 世纪初的英国人了解到了自动发报机的妙用;同样是这家店,曾经卖出过世界上第一块全自动机械表、第一张音标示意图和第一台收音机。

塞尔福里奇百货公司总经理Jane Sharrocks表示:“最近几年,我们注意到了来商场消费的中国人越来越多,已成为本商场奢侈品消费的重要群体。为了确保他们在我们商场感受到最佳的消费体验,我们有必要用汉语和他们接触,并去了解、尊重他们文化习惯。所以我们很荣幸地请来了曼大孔院的有关专家们来给我们员工进行培训。”

曼大孔院副院长Karen Wang谈到:“我们很高兴能与曼城最著名的高端百货商场塞尔福里奇百货公司合作,为促进商场员工与中国消费者的语言文化交流贡献一份力量。我们希望能在上述成绩的基础上更加广泛地联系商界等公共团体,进一步加强合作,推动曼大孔子学院工作向纵深拓进。”


《曼彻斯特晚报》2011年10月27日报道了此次培训活动

曼彻斯特大学孔子学院

2011年12月1日