刘延东考察博茨瓦纳大学孔子学院

    [来源] 新华社     [发表时间] 2011-12-05 17:18:12 
 

新华社哈博罗内12月2日电(记者郭骏)正在博茨瓦纳进行正式访问的国务委员刘延东2日在考察博茨瓦纳大学孔子学院时表示,中国政府将积极发挥孔子学院人文交流的独特作用,为各国民众学习汉语、了解中国提供平台。

在博大校园浓郁的中博友好氛围中,刘延东一行参观了孔子学院中国文化体验角、教学与活动图片展和“中国园”,观摩了汉语课并在学生活动中心与师生交流。学院的师生们合唱了中博两国国歌,并举办了生动的汇报展演。

刘延东在致辞中说,孔子学院作为博茨瓦纳第一个规范的汉语教学机构,吸引了大批青年学生、经贸人士和政府官员来此学习。两年多来,学院共培训汉语学员1300多名,受到当地民众热烈欢迎。青年是国家的未来,语言是文化传承和交流的工具。相信不久的将来,博大将培养出更多高素质高水平的汉语专业人才。

刘延东宣布向孔子学院赠送一套语音实验室设备,并邀请100名博茨瓦纳大中学生来华参加汉语夏令营活动。

博茨瓦纳教育部负责人、博大校长等表示,孔子学院已成为博中两国文化教育交流的重要桥梁。博方愿与中方共同努力,不断深化两国人文交流。

当日,刘延东还在博青年、体育与文化部长卡蒂陪同下参观了哈博罗内多功能青年活动中心,会见了中国驻博使馆工作人员、中资机构和华侨华人代表。