“琵琶本身就是不同文化交流的结晶”
—洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院和音乐学院邀请著名旅美琵琶演奏家吴蛮来校讲课

    [来源] 洛杉矶加州大学     [发表时间] 2011-11-29 09:09:44 
 

2011年11月18日,UCLA孔子学院和音乐学院邀请著名的旅美琵琶演奏家吴蛮为音乐学院的学生讲课和示范,并在教授琵琶弹奏技巧的同时,与学生和听众进行互动,介绍了琵琶艺术发展的历史以及她自己的艺术生涯。从她指间流淌出的优美旋律和她生动活泼的讲解,赢得了在场学生和听众的一次又一次的掌声。

吴蛮在来美后的20多年里,以她对琵琶艺术的深刻理解和娴熟的演奏技巧,不遗余力地传播中国民族音乐,使越来越多的美国人开始理解和喜欢这种独具特色的中国民族乐器。1999年,她曾经应邀去白宫,与世界著名的大提琴家马友友一起,为到访的中国总理朱镕基表演。虽然她已经在美国音乐艺术圈内占有了一席之地,商业演出的约请不断,但她仍然不忘利用一切机会到学校,向美国年轻一代传授中国民族音乐,让音乐成为中美两国文化交流的重要纽带。

吴蛮的讲课从对学生面对面的指导开始。她仔细观察学生弹奏琵琶时的每一个动作,认真聆听每一个音符,并且亲自示范。尽管她也手把手地指导学生如何轮指、如何弹拨,但她更多地要求学生理解乐曲本身的内涵,只有在理解了乐曲本身所表达的主题和感情之后,才可能在琵琶弹奏时,掌握手法的轻重缓急,把这种感情传达给听众。她示范演奏的音质就极富变化,时而清脆明亮,时而深沉浑厚,使听众完全进入了乐曲的境界,如痴如醉。

互动环节是这堂琵琶演奏课程的一大特色。学生、听众可以就任何感兴趣的问题提问。当被问及琵琶艺术的发展历史时,吴蛮的回答给大家留下了极其深刻的印象,她说:“琵琶艺术的发展历史就是不同文化交流和融合的历史,琵琶这种乐器本身就是不同文化交流的结晶。”确实,没有中国历史上的与西域的交流,没有丝绸之路,没有对外来文化的吸收,就不会有今天造型独特、线条流畅的琵琶。不同文化之间的交流不仅能促进艺术的创新,更是人类社会进步发展不可或缺的重要一环。这堂课结束时,大家纷纷围上前去,向吴蛮表示感谢和祝贺,并合影留念,希望她有机会再访洛杉矶加州大学。

近年来UCLA孔子学院和音乐学院一直致力于中国民族音乐的推介,今年暑期还举办了中国民族器乐的培训班。现在,正在计划让UCLA音乐学院中国民族器乐演奏组访问上海交通大学,因为我们相信音乐这种没有国界的语言,可以进一步加深中美人民之间的理解和友谊。

 
关键词:

相关新闻