匹兹堡大学孔子学院圣文森
孔子课堂沉浸式汉语教学成效显著

    [来源] 匹兹堡大学孔子学院     [发表时间] 2011-11-28 16:03:30 
 

每天上午八点,美国宾夕法尼亚州Valley School的小学生们开始陆续走进校园,与其他美国孩子不同的是,他们相互之间是用汉语熟练地打招呼问好。当他们走进充满中国元素的教室后,就开始了一天的汉语沉浸式学习。

Valley School是匹兹堡大学孔子学院圣文森孔子课堂下属的一个教学点,由匹大孔院派驻该教学点的汉办志愿者杨苑老师每天早晨都会和她的二年级学生一起打太极拳。“准备,开始!一,二,三… …”每天都会有不同的学生轮换着用稚嫩的声音喊着口令,他们觉得用汉语喊口令很新鲜,很酷!

为了更好地实施沉浸式汉语教学,圣文森孔子课堂与Valley School协商,让志愿者教师参与到学生所有的课程教学当中。因此,汉语老师和美国老师共同合作,教授二年级学生的所有基础课程,包括英语、数学、阅读、社会、美术、音乐舞蹈和计算机等。这样,就给孩子们提供了多角度长时间接触汉语、汉字和中国文化的机会。

学生们在学习2个月的汉语之后,平均每个学生所掌握的汉语词汇多达100个,能说的基本会话10句,会写的汉字36个,会唱3首中文歌。在学校教授西班牙语课的老师看到该结果后表示不可思议,这是她要教一年的语言课才能达到的效果。

为了进一步推广汉语沉浸式教学,孔子学院老师还走访了几所圣文森学区尚未开设中文课程的学校,在进行了沉浸式汉语教学模式的课堂展示之后,受到了当地师生的一致好评。这些学校的负责人纷纷表示有意向加入圣文森孔子课堂的中文项目或借鉴该类型的中文教学模式。CDT学校的校长说:“中国的发展世界有目共睹,中文也将成为一门世界语言,我希望我们学校的学生能够赢在起点。”

Valley School的校长克莱尔表示,这是学校第一次引进中文的沉浸式教学模式,尽管只是一种尝试,但是目前发现汉语沉浸式教学不仅没有影响儿童的英语学习和学科知识的掌握,甚至还在某种程度上对之有所促进。沉浸式教学对于孩子们的语言能力、观察能力、思考能力、动手能力和创造力都有明显的提高作用。

匹兹堡大学孔子学院:杨苑 郭婷婷 撰稿