旧金山州立大学孔子学院成功联合举办第二届中文教学国际论坛—特邀演讲精彩 圆桌会议震撼

    [来源] 旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2011-11-23 13:13:32 
 

11月12-13日,第二届中文教学论坛顺利举行。本论坛由旧金山州立大学孔子学院和加州中文教学研究中心、伯克莱加州大学全美中文教学中心联合主办,到会420多人,其中包括来自7个国家/地区的17个孔院的48位代表。应旧金山州大孔院邀请,哥伦比亚大学韩照红、芝加哥孔子学院Jane LU、北京师范大学张和生、北京大学张英、香港中文大学冯胜利、台北师范大学信世昌等六位教授作为特别演讲嘉宾,与参会者分享自己在汉语教学研究领域的心得。本届大会规模和论文质量均较去年更上一层楼,全面反映了中文教学界的最新研究成果和发展趋势。


第二届中文教学论坛会场

孔子学院作为语言文化推介和沟通的桥梁,有必要向中文教学界介绍孔院的语言文化项

目的发展、吸取最新的中文教学研究成果。为此,17所孔子学院派出代表参加大会。

旧金山州立大学孔子学院全体老师和志愿者都参加了会议,向从事中国语言文化事业的同行学习,与各兄弟孔院交流,院长谢家新和中方院长张会结合本院工作,针对孔子学院的可持续发展问题,作了题为《多方紧密合作 打造孔院品牌》的演讲,提出获取行政力量支持、多方寻求合作、树立项目品牌是孔子学院实现可持续发展的重要途径。品牌的树立,非一日之功,既要在工作实践中不断摸索经验,又要针对本地实际情况开展特色项目。经过五年来的发展,旧金山州大孔院在实践中已经成功打造了多个项目品牌,包括师资培训、中小学生“汉语桥杯”竞赛、大学生“汉语桥”预赛、汉语考试、中国文化日活动等,使得中国语言文化因素深入人心。


旧金山州大孔院中方院长张会作题为《多方紧密合作 打造孔院品牌》的演讲

因参会人数较多,会议日程安排非常紧凑,12日一天就进行了55场演讲,参会代表紧张有序地在一个个会场间驻足,聆听自己感兴趣的报告,并与演讲者热烈讨论,尽管会期短暂,但是收获颇丰。

13日上午,大会按惯例,以圆桌会议的形式,就目前汉语教学领域的诸多问题展开了讨论,其中特别对孔子学院和孔子课堂在中国语言文化教学方面的作用给予了详细的介绍和很高的评价。来自各孔子学院的代表结合孔院工作实际情况,积极发言参与主题讨论,为中国语言文化教学活动献言献策。


旧金山州大孔院院长谢家新主持圆桌会议


圆桌会议会场

经过几个月紧张的会务筹备,如今第二届中文教学论坛顺利举行并胜利闭幕,为中国语言文化教学事业的进一步发展做出了应有的贡献。让我们共同期待明年的第三届中文教学论坛。


旧金山州大与合作院校北师大教师合影留念

(旧金山州大孔院张会公告)