大连外国语学院日本冈山商科大学孔子学院成功举办“传统艺术鉴赏会”

    [来源] 冈山商科大学孔子学院     [发表时间] 2011-11-23 10:54:31 
 

11月11日,大连外国语学院日本冈山商科大学孔子学院迎来了本年度最盛大的文化宣传活动—中国“传统艺术鉴赏会”。本次活动是在孔子学院的中方合作院校大连外国语学院的大力协助下成功举办的。

下午6点,在日本冈山商科大学4号馆礼堂,“传统艺术鉴赏会”正式拉开了帷幕。首先是孔子学院理事长・冈山商科大学校长井尻昭夫致辞。井尻理事长介绍了两校交流活动的进展情况及孔子学院在传播中国语言活动中所发挥的重要作用,希望通过本次活动能加深当地民众对中国文化的理解,增进中日友谊。

接下来是大连外国语学院艺术团团长・汉语推广办公室主任姜凤春致辞。首先,他对组织本次活动付出不懈努力的冈山商科大学表示感谢,并希望孔子学院不断发挥桥梁作用,让更多的人学习汉语、了解中国文化。

本次活动的主角是来自大连外国语学院的6名师生,他们用二胡、古筝、琵琶等民族乐器展示了中国传统文化的魅力。演出的曲目既包括了《梁祝》、《赛马》等经典名作,也有《荷塘月色》、《枉凝眉》 等现代流行名曲。他们的精彩表演令现场200余名观众感到震撼,最后他们用经久不息的掌声对演员们表示了深深的谢意。

另外,民乐团的二胡及琵琶演奏者还做客了在日本山阳广播局开设的“商大孔子学院” 汉语广播讲座栏目,现场演奏。通过电波将优美的民乐旋律传给了8万余名听众。

当地广播电台山阳放送对本次活动进行了大量的宣传,OHK电视台、RSK电视台、冈山未来杂志社及冈山财界杂志社均对本次艺术鉴赏会进行了报道。 (杨立国)