“大温哥华K-12汉语教师协会”成立

    [来源] 驻温哥华领馆教育组     [发表时间] 2011-11-22 16:28:17 
 

2011年11月13日晚,在中国驻温哥华总领馆教育组办公室活动厅,来自大温哥华地区各市教育局的40多位中文教师,与汉办北美办事处及温哥华孔子学院的代表们欢聚一堂, 共同庆祝“大温哥华K-12(幼儿园至12年级)汉语教师协会”正式成立。

成立大会由协会公关部负责人林雪霈老师主持。会长雷泽宏老师介绍了协会的性质、宗旨等。他说,“大温哥华 K-12汉语教师协会”是在卑诗省正式注册的一个非营利性社团,由省内 K-12学校的汉语教师组成;旨在各主流中小学校推动汉语教学、推广中国文化;并与省内有关教育部门或机构,中国总领馆、国家汉办、孔子学院等合作,为主流中小学汉语教师职业发展、参加各种教学研修提供机会。

中领馆教育组薛浣白参赞与张发钧领事表达了对协会成立的祝贺,以及对协会未来推动主流学校汉语教育发展的期望。汉办北美办事处陈俊波主任表示:汉办将协力提供各种适应当地实际的汉语教学资源,积极提供海外主流学校中文教师到中国参加教研培训的机会。BCIT孔子学院的严冉女士也代表因出差在外不能莅会的谷丰院长祝贺协会成立,并介绍了2011-2012学年举办的“新汉语水平考试”的类别和时间表。

来自于温哥华市、本拿比市、高贵林市教育局3所公立学校中英双语项目的中文老师们,也应邀在会上分享了他们最近两年中英双语教学探索中的成果、心得和面临的挑战。与会人员无不被他们勇于“吃螃蟹”的探索精神和所取得的成绩所折服,并报予他们热烈掌声,掌声中充满了敬意、鼓励、祝福与期盼。

另外,“大温哥华 K-12汉语教师协会”拟定了近期工作目标,根据老师们的教学实际、教学科目、兴趣爱好,成立各种教学研讨小组,使“大温哥华K-12汉语教师协会”真正成为一个中小学汉语教师互相交流的平台;协助汉办北美中心做好最近一批汉语教师赴华培训项目;2012年3月底在南本拿比中学的Michael J Fox剧院举办“首届大温地区中小学中国文化文艺汇演”,展示师生们在汉语语言和中国文化学习上的成果。