中比建交40周年系列活动之五中国故事鲁汶心情摄影展

    [来源] 鲁汶工程大学孔子学院     [发表时间] 2011-11-22 15:50:50 
 

11月16日晚,在有着七百年历史和文化的鲁汶大学博物厅,举办了“中国故事”摄影展开幕式,200余名中比宾客参加了这一活动。摄影展品来自华人摄影家赵辉和鲁汶摄影家莫妮卡•杨森,他们透过镜头向比利时民众讲述着遥远中国的故事。这次摄影展由比利时鲁汶中文学校和鲁汶工程大学孔子学院合办,鲁汶市政府、鲁汶大学和中国驻比利时使馆教育处提供大力支持。


廖力强大使致辞

中国驻比利时大使廖力强和鲁汶副市长李都安尼应邀出席。廖大使在致辞中,认为在庄重典雅的历史建筑里举办中国文化活动,相得益彰,这本身就是一种艺术的交融,他希望多组织这样的文化交流活动,提供更多的机会让两国人民有更多的了解。李都安尼称赞主办单位热心参与鲁汶市的文化活动,为多种族的和谐融入做出了努力。他说鲁汶有来自151个国家的族群,中国社区不断扩大。本次摄影展被列入市政府规划,并获得资助。2011年,鲁汶中文学校和鲁汶工程大学孔子学院还参加了市政府的“多元文化节”和凯瑟鲁区重建庆典活动。


鲁汶副市长李都安尼上台致辞

对中国感兴趣的比利时人愈来愈多,不过由于彼此文化差异太大,真正互相了解并不容易。物理专业出身的旅美摄影家赵辉,潜心思索,尝试为中国造象,用诗一般的意境描绘民族文化,把美好和微笑带给世界。鲁汶当地摄影家莫妮卡三次来华,流连忘返,采风民间和异域。两人的题材和角度虽有差别,感悟的程度也不一样,但是用心记录中国故事,他们的创作冲动和激情却是相通的。他们用镜头搭建了一座中比文化交流的桥梁,吸引着更多的人想去了解照片后面的故事。


鲁汶工程大学孔子学院白伟恩院长致辞

在开幕式上,鲁汶中文学校张智勇校长和鲁汶工程大学孔子学院白伟恩院长也分别致辞,谈到中文学校和孔子学院过去一年的教学文化活动,希望未来能够不断努力,为中比民众间的交流提供支持。当晚,还举行了“中国大使杯”第三届比利时大学生汉字硬笔书法大赛的颁奖仪式,来自鲁汶大学、根特大学、布鲁塞尔高等翻译学院、新鲁汶大学、布鲁塞尔自由大学以及三所孔子学院的近百名同学参加了比赛。廖大使、李都安尼副市长、王鲁新教育参赞和刘东生文化参赞等为17位获奖选手颁奖。


王鲁新教育参赞和刘东生文化参赞给书法比赛获胜者颁奖

“中国故事”展出以来,给鲁汶的人们带来一个新的看中国的窗口,观众有青年学生、职业人士、退休老人、家庭主妇等,有不少人正在学中文或曾经去过中国,或者他的太太或孩子是中国人,也有的华人父母带着孩子来体验。在留言簿中,常能看到书写稚气的中文留言“美丽的作品让我想起了在中国的日子”。

在具有历史感的展览大厅一角,有一组明清家具和古筝等中国乐器,伴着江南丝竹之声,进行茶艺表演。不少观众欣赏完摄影作品,都要坐下品一品中国茶,吃一些中式小点心,学几句中文,享受着东方文化的熏陶。此次展览从11月16-20日,吸引观众约600人,期间得到了中国留学生志愿者的极大帮助。


比利时表演艺术家演奏中国笛子曲目


当地民众在参观展览

(比利时鲁汶工程大学孔子学院)