波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院成功举办汉办教材培训班

    [来源] 波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院     [发表时间] 2011-11-18 14:30:51 
 

在汉办的全面指导下,在弗罗茨瓦夫大学的大力支持下,波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院11月4至6日成功举办汉办教材培训班。培训期间弗罗茨瓦夫大学副校长Jezierski到场祝贺,并发表了热情洋溢的讲话。华沙大学汉学系系主任Religa教授和罗兹大学的邹洪民教授应邀分别做了两场精彩讲座,题目是《快乐汉语》《汉语乐园》等汉办教材在波兰的推广和《当代汉语》简介与汉语教师的培训。参加培训的学员来自波兰各地,共计有28人。是在波兰地区从事汉语教学人员的第一次盛会。

培训期间,教师们结合自己的教学经历,对两位培训师的讲座展开了认真热烈的讨论。从汉办教材的使用推广到如何处理课内课外的汉语教学的细节。培训气氛活跃、话题广泛信息量大、深入透彻,学员普遍感到收获很大。

学员们普遍反映,近几年国家汉办投入大量的人力和财力在对外汉语教学和研究方面进行了较大的改革,汉语教学首先要与日常生活相结合,教的学生在短期内要能够在中国生存,工作与学习研究,各种实用型速成型的教材不断涌现,并配之以各种有声资料以及互动型的视听说课件;同时为使我们的汉语教学更有针对性,国家汉办还开展了一系列的国别化的汉语教材开发研究,使得汉语教学更快更有效地在各个非英语国家开展。最近波兰从汉办获得的一批以波兰文注释的汉语教材必然大大推进波兰的汉语教学。


副校长Jezierski教授致贺词


波方院长Nowicki博士主持开幕式


华沙大学汉学系系主任Religa做讲座


罗兹大学汉语教授邹洪民做讲座


培训班部分学员教师合影