孔子学院总部在旧金山州立大学孔子学院
建立北美地区汉语网络考试样板

    [来源] 旧金山州立大学孔子学     [发表时间] 2011-11-09 10:56:33 
 

为广泛宣传、推广基于互联网的汉语考试及在线模拟技术在北美地区的全面应用,10月30日汉语网络考试工作会议在在旧金山州立大学孔子学院召开。

孔子学院总部北美网考中心谷丰教授、孔子学院总部考试处李佩泽等一行前往旧金山州立大学孔子学院与谢家新院长、张会院长、孔子学院全体教师、志愿者就更快更好地在北美地区实施汉语网络考试进行了交流。

谢家新院长和张会院长分别介绍了旧金山州立大学孔子学院的工作概况和汉语考试组织推广情况。旧金山州立大学孔子学院近年来参加汉语水平考试HSK和中小学生汉语考试YCT的人数不断增加,并多次成功组织孔子学院汉语测试,在汉语考试推广方面积累了丰富的经验,工作成绩得到孔子学院总部的肯定,因而被选为汉语网络考试的试点单位。

总部考试处代表和北美网考中心谷丰教授详细介绍和演示了网络考试系统、网上报名收费系统和孔院在线测试系统。大家认为通过网考可以基本解决目前汉语考试组织过程中遇到的一些问题:大大减轻人力负担、节省考试组织成本、提高考试工作效率等。

网考系统的先进性与实用性简便了汉语考试的操作环节,突破了纸本考试限制与困扰,降低了考试组织的难度,让在座各位频频点头,特别是对组织数千人次参加孔子学院测试的旧金山州大孔院来说,网络考试的推广和应用带来了及时雨,为今后的考试推广提供了有力的技术支持。

在汉语教学迅速发展的时代背景下,汉语测试与评估的重要性也日益突出。在传统的纸本考试的基础上,利用新技术开发网络考试是大势所趋。如今,旧金山州立大学孔子学院网络考试已经启航,我们下一步的任务就是要为全美范围内大力推广和应用网络汉语考试提供学习和参照的样板。(旧金山州大孔子学院 供稿)