匹兹堡大学孔子学院
圣文森孔子课堂举办京剧脸谱文化活动

    [来源] 匹兹堡大学孔子学院     [发表时间] 2011-11-04 11:06:06 
 

美国的金秋十月,随处可见各种可爱的南瓜脸。10月31日是美国孩子们最喜欢的万圣节,各种trick or treat的活动在校园内上演。美国匹兹堡孔子学院下属圣文森孔子课堂的塞拉天主教高中学校今年的万圣节又多了一项新的活动——“画中国京剧脸谱”文化活动。

今年是塞拉天主教高中第一年开展中文项目,全校三百六十名学生和二十多位老师都对中文项目充满好奇与期待。该校的孔子学院志愿者吴文青老师在万圣节这一天组织汉语课堂的学生们一起在全校开展了“画中国京剧脸谱”的文化活动。学生们看到贴在走廊上的宣传海报,都对中国的京剧脸谱好奇不已,在听完吴文青老师和汉语课堂对中国京剧脸谱中不同颜色代表的不同人物性格等介绍之后,学生们都跃跃欲试,想亲手制作一个属于自己的中国京剧脸谱。除了可以制作脸谱面具之外,为了迎合万圣节的气氛,吴文青老师还和汉语课堂的学生们一起为参加活动的其他学生画京剧脸谱。最让学生们惊奇和赞叹不已的是观看中国表演艺术家们精湛的变脸视频,在全校引起了广泛讨论,学生们都对艺术家们高超的变脸艺术赞叹不已,激发了学生们对中国京剧的广泛兴趣,不少学生自己尝试制作了多个京剧面具练习变脸。最后在全校举办了“我最喜欢的京剧脸谱”投票,汉语课堂的艾安朗同学获得了第一名。

时值万圣节,举办“画中国京剧脸谱”的文化活动,有趣地将中西方文化结合起来,让全校学生们了解了中国文化的魅力,此次活动为契合万圣节只举办了一天,但仍有不少学生和老师在当天活动结束后前来询问明天是否可以继续制作京剧脸谱,学生们和老师都表示支持中文项目,希望诸如此类有趣的中国文化活动能够经常举办。

匹兹堡孔子学院下属的其他孔子课堂也在这个十月开展了丰富多彩的文化活动,比如有的孔子课堂组织小学二年级学生制作中国稻草人迎接万圣节等等,这个今秋十月,美国匹兹堡的万圣节多了一些中国的味道。(吴文青)


学生创作的京剧脸谱面具


获得第一名的京剧脸谱


吴文青老师和学生共同完成的京剧脸谱


正值匹兹堡市橄榄球队钢人队的赛季,学生们将中国京剧面具与代表钢人队的黄黑色结合起来创作的面具