中田纳西州立大学孔子学院
《丝之歌》大型音乐会魅力绽放

    [来源] 中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2011-10-31 16:25:09 
 

2011年10月2 日晚7:30,应中田纳西州立大学(MTSU)孔子学院邀请,来自纽约宾汉姆顿大学孔子学院、中央戏剧学院及中央音乐学院的艺术家们为观众们献上了一台极具中国文化特色的精彩节目。此次音乐会吸引了很多来自MTSU社区,纳什维尔, 诺克斯维尔等的观众,音乐大厅内座无虚席。 其中有著名艺术家,梅派传人张晶教授,其师从公认的世界级艺术大师梅葆玖(梅兰芳之子)。

音乐舞蹈晚会以“丝之歌”为题,展示了京剧,中国古乐以及传统与现代相融的舞蹈。王立峰一曲中阮独奏《松风寒》拉开了此次音乐会的序幕。梁宁的演奏的琵琶曲《十面埋伏》跌宕起伏,将垓下之战宏大惨烈的场面表现的淋漓尽致;世界级艺术大师梅葆玖的传承弟子张晶教授与著名老生贾劲松为晚会带来了《霸王别姬》。他俩的表演出神入化,唱腔圆润厚实。借助英文字幕,观众们理会了楚霸王项羽和虞姬的悲剧爱情。他们的另一出《坐宫》表达了杨四郎思乡念母得拳拳之心以及四郎与公主得至深爱情,引人入胜。张弘老师的女中音美声独唱《天路》和《美丽心情》优雅宽阔,动人心玄。咏佳艳(音译)的河北民舞《撇扇》唯美灵动; 庄桂轩的水袖舞开朗清新;晚会的其它节目如周望等合奏的《春江花月夜》, 黄振宇等的新翻《罗江怨》及金志强老师的京剧器乐系列展示等等,展现了中国表演艺术的独特魅力。晚会的多种舞台形式,特色鲜明的脸谱,戏装, 中国乐器等,都让观众沉醉其中。

这次晚会表现了中国表演艺术传统的精华,给了观众一次非凡的文化体验。

(唐秋园报道,郑冠平摄影)