洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院、中国研究中心、历史系联合举办“当代中国媒体与文化国际学术研讨会”

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2011-10-31 09:57:03 
 

近年来,包括电影、电视在内的中国媒体发展迅速,已经产生了较为广泛的影响。而在美国,无论是学术界还是企业界对中国的媒体发展都非常关注,他们常常从中国媒体的发展变化中捕捉中国改革开放的新信息,并希望今后与中国媒体有更多的交流和合作机会。

在这样一个背景下,UCLA中国研究中心、历史系和孔子学院以及南加州大学东亚研究中心等机构经一年多的精心筹备,于10月20日至22日举办了为期三天的“当代中国媒体与文化国际学术研讨会”(Media And Culture In Contemporary China)。研讨会在好莱坞所在地——洛杉矶召开,就更具有特殊意义。包括专家、教授、研究生和一些影视制作公司的高层管理等在内的300余人出席了此次研讨会。

研讨会围绕“当代中国电影电视工业的现状”、“中国历史与文学在影视中的再现”、“主题乐园在中国”等主题展开讨论。与会者畅所欲言、各抒己见,会场气氛非常活跃。有的探讨了中国影片在国际市场的前景;有的谈到了中国影片中的好莱坞色彩;有的分析了中国电视剧中的历史领袖的塑造等,因为观察问题的视角不同和理念的差异,各种观点之间常常碰擦除火花,给人以深刻的启示;出席研讨会的还有不少是影视公司、娱乐传媒的投资人、CEO等,他们从策划、集资、推广和销售等多个方面论及当代中国的影视工业及未来走向,观点鲜明而尖锐,令人耳目一新。

研讨会还特别邀请了中国的著名电视剧导演张纪中与美国同行以及教授、学者就双方所感兴趣的问题进行面对面的交流。张纪中导演在研讨会上做了《制片为主的影业系统在中国的崛起》(The Rise Of the Producer-Centered System in China)的主题演讲。张纪中先生以自己的创作实践为例,用他特有的生动语言阐述了中国影视制作发展和变化的过程,特别是体制变革在在这个过程中所起的重要作用,并回答了一些大家所关心的问题,受到了与会者的热烈欢迎。研讨会期间,还专门组织了“张纪中电视剧作品座谈会”,吸引了不少在UCLA的中国留学生前来听讲。

作为一次学术交流活动,“当代中国媒体与文化国际学术研讨会”达到了预期的目的。UCLA孔子学院与UCLA中国研究中心、历史系等已经多次合作举办类似的与中国文化有关的学术交流活动,在促进中美文化交流,增进互信的同时,也扩大了孔子学院的影响,树立了孔子学院的积极形象。


张纪中先生回答与会者提出的问题


张纪中先生在研讨会上做主题演讲


研讨会会场