意大利马切拉塔大学孔子学院举行揭牌仪式

    [来源] 马切拉塔大学孔子学院     [发表时间] 2011-10-19 17:39:56 
 

10月4日,国家汉办与意大利马切拉塔大学合作开办的孔子学院成功举行了揭牌仪式,该孔子学院的中方合作院校为北京师范大学。

中国驻意大利大使丁伟、马尔凯大区主席斯巴卡、马切拉塔省督皮希戴里、马切拉塔省长佩蒂纳里、马切拉塔市长卡朗奇尼、马切拉塔大学校长拉凯、北京师范大学副校长郝芳华等中意各界人士约200多人出席了有关活动。

丁大使在讲话中说,今天在这里出席意大利第十所孔子学院的揭牌仪式,心情很激动,因为马切拉塔是利玛窦的故乡。因此,在这里成立孔子学院有着非同一般的意义:在北京的世纪坛里,雕刻着74位对中国历史发展做出重大贡献的人物,其中只有两名外国人,一马可•波罗,二是利马窦,都是意大利人,他们是中欧、中意人民友谊的历史见证人和开拓者。这既表明了中意友好源远流长,更显示出了意大利人民在中欧文化、思想交流中做出的重要贡献。丁大使指出,马切拉塔大学与北京师范大学共同开设孔子学院,是一个有远见的决定,展现了这座城市开放、包容的胸怀和长远的战略眼光。希望马切拉塔大学和北京师范大学发挥自身优势,把这所孔子学院办出特色,开创教育国际合作的新局面。

意方各位嘉宾在讲话中一致回顾了由利玛窦建立起来的两国人民之间源远流长的友谊,以及马切拉塔地区与中国之间的密切联系,认为孔子学院的成立必将进一步推动中意友谊的发展。他们指出,中国和意大利同是有着悠久历史和深厚文化的文明古国,有着共同交往的基础。中国近年来经济的发展取得了举世瞩目的成就,给世界带来了新的发展机遇,孔子学院的成立则架起了中意人民相互理解和交流的桥梁,也为意大利青少年提供了一个了解中国历史文化的平台,为他们将来的发展提供更多的机会。意大利人民渴望了解中国的文化和传统,希望通过学习语言来增进了解、加深友谊,孔子学院的成立,则为之提供了便利的条件。马切拉塔大学校长拉凯教授以孔子的“有朋自远方来,不亦乐乎”的名言开始他的讲话,来表达他和马切拉塔人对于中国客人的欢迎态度,同时指出,孔子学院的成立是马切拉塔大学走向国际化的重要一步,将为该大学的发展提供重要契机。

郝芳华副校长在致辞中表示,北师大将与马切拉塔大学合作,力争把马切拉塔孔子学院建设成以汉语教学为核心、以文化和学术交流为两翼,有特色的优秀孔子学院。

中国驻意大利教育参赞张林逸宣读了中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳博士发来的贺信。

意大利国家电视台、马切拉塔电视台、马切拉塔消息网站以及多家意大利报纸进行了采访和报道。

从10月3日到7日期间,围绕着孔子学院的揭牌仪式,马切拉塔大学还举办了一系列的庆祝活动,举办了中国电影展、琵琶音乐会、丝竹合奏表演、华裔画家画展、“中意文化、经济、法律的融合”讨论会等。