美国洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院和中国研究中心邀请吴建民大使谈“中美关系的机遇和挑战”

    [来源] 洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院     [发表时间] 2011-10-19 12:55:45 
 

2011年10月14日,前中国驻法国大使、外交学院前院长吴建民先生,应UCLA孔子学院和中国研究中心的邀请,与洛杉矶加州大学的教授、学者和学生就中美关系中的热点问题进行了探讨,并回答了与会者提出的问题,受到了UCLA师生的热烈欢迎。

一年以前,吴建民大使曾经受邀在UCLA做过一次关于中美关系的演讲,他在演讲对中美关系的现状和未来走向所做的深入浅出的分析,以及雄辩而优雅的演讲风格,给UCLA师生留下了深刻的印象。所以,原预计此次将有20多人出席的讨论会,一下子吸引了50多人,还有多家当地的媒体闻讯前来采访。这也充分说明了美国国内对中美关系发展和变化的普遍关注。

讨论会开始时,UCLA孔子学院院长简苏珊和中国研究中心的主任阎云翔教授分别做了简短的介绍和讲话,随后,吴大使做了“中美关系的机遇和挑战”的主旨发言。他首先指出了中国经济的高速发展,改变了国际关系的格局,中国已经成为维持世界和平稳定的重要力量;其次他强调了中美两国关系重要性,他并不回避两国关系中存在的问题,但相信在互利的基础上,通过对话和协商,中美两国在许多方面都可以取得双赢的结果,对当今的世界产生积极的影响。作为资深的外交家,吴大使常常谈及自己的亲身经历,以历史的事实为依据,推导出令人信服的结论。吴大使发言后,会场的气氛立刻活跃起来,与会者争先恐后的提出问题,其中包括中美两国如何建立互信、扩大投资的可行性、文化交流的渠道等许多方面。吴大使在认真听取大家的问题后,一一做了回答。在回答与孔子学院相关的问题时,他指出孔子思想在21世纪的今天仍然有着现实意义,比如说“和而不同”就可以作为处理国与国之间关系的重要原则。他对孔子学院在推动中美文化交流方面所发挥的积极作用给予了充分的肯定,并鼓励孔子学院大胆探索,做一些创造性工作。

讨论会结束后,吴大使还接受了当地媒体的采访。UCLA孔子学院和中国研究中心非常感谢吴建民大使又一次应邀来洛杉矶加州大学,像这样层次的讨论会,既有学术价值,又能推动中美之间文化交流和建立互信,吴大使也表示有机会一定再访UCLA,与UCLA的师生讨论共同感兴趣的问题。


“中美关系的挑战和机遇”座谈会现场


吴大使接受媒体采访


吴建民大使谈中美关系的重要性


与会听众提出问题跟吴大使讨论

洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院