乌克兰三家孔子学院联合举办“海外汉语教学研讨会”

    [来源] 乌克兰三家孔子学院     [发表时间] 2011-10-17 15:10:39 
 

2011年10月10-11日,由乌克兰卢甘斯克国立大学孔子学院主办的“乌克兰海外汉语教学研讨会”在乌克兰卢甘斯克国立大学隆重召开,来自乌克兰基辅国立大学孔子学院、乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院、乌克兰卢甘斯克国立大学孔子学院以及卢甘斯克国立大学部分汉语教师、学生代表、中国留学生代表等20多名参加了研讨会。

本次研讨会共收到关于汉语教学的学术论文10余篇,会议之前由卢甘斯克国立大学出版了论文集。会议由卢甘斯克孔子学院中方院长高玉海教授主持,卢甘斯克国立大学科研副校长、孔子学院乌方院长科里玛吉娜•叶列娜教授致欢迎辞。在研讨会上先后发言的有基辅大学孔子学院中方院长孙克文博士、哈尔科夫孔子学院代理院长郑宇博士、基辅大学孔子学院李剑影博士、哈尔科夫孔子学院李长青副教授、卢甘斯克国立大学孔子学院高玉海博士、叶建军副教授,卢甘斯克国立大学博士研究生陈林、朱峻峭等。与会者围绕海外汉语教学诸多问题展开了广泛而深入地讨论,内容涉及俄语和汉语比较、汉语词汇特点、汉语教材选文、汉语教学语感、汉字结构与教学、汉语语音与音乐等诸多问题,发言者生动形象而富有激情,听讲者积极踊跃地参与讨论,对汉语教学中的许多问题都进行了热烈的讨论。

研讨会结束之后,与会人员参观了卢甘斯克国立大学校史馆、卢甘斯克航空博物馆。此次会议是乌克兰三家孔子学院第一次联合开展汉语教学经验交流活动,卢甘斯克国立大学孔子学院作为乌克兰第一家孔子学院,孔子学院全体工作人员为此次会议的召开进行了精心的准备,得到了卢甘斯克国立大学有关领导的大力支持。(高玉海)