伦敦商务孔子学院国庆中华才艺秀

    [来源] 伦敦商务孔子学院     [发表时间] 2011-10-11 14:56:04 
 

10月1日下午,伦敦政治经济学院(LSE)的欧德剧场(Old Theatre)内红灯笼高挂,彩旗飘扬,伦敦商务孔子学院(CIBL)主办的2011年中华才艺秀在在这里成功举办。孔院学员和朋友们共聚一堂,欣赏节目,庆祝中华人民共和国的国庆佳节。


三位主持人

晚会以一曲《我的家在中国》拉开序幕,随着歌声缓缓落下,工作人员把生日蛋糕端上,全场为祖国的62岁生日唱响了生日祝福歌。接下来CIBL学员、汇丰银行中国事务部金融与运营经理 Kathy Heading 以一身红旗袍亮相,动情地演唱了一首《传奇》。她的丈夫和孩子也身着唐装在场下为她加油助威。Kathy 为了这场演出从几个月前就开始练习,还在北京做了好几身旗袍。 彩排的前一天晚上工作到 1点,却还一大早跑来办公室和老师一遍又一遍认真地练习,她的歌声一点不亚于王菲,而且还有一番独特的味道。

LSE 亚洲研究中心主任“老侯”(Prof.Athar Hussain)是CIBL的老学员了,他也上台给大家讲了几个笑话。“给大家猜两个谜:外国人排队,你们猜猜是一种什么‘食品’?羊肉串啊。那,外国人洗澡呢?涮羊肉呗。”把大家逗得前仰后合。老侯已经年届七十,对中国了如指掌的他,现在又和CIBL的老师开始研究起了中国的“十二五计划”。他每个星期都会来商务孔子学院学汉语,风雨无阻,就这样坚持了几年。每当他一进门,办公室的一群小姑娘就拥过来问候他“老侯你身体怎么样?”“老侯你想喝什么?”“老侯这件唐装你穿一定好看!”老侯同志的热情和毅力深深感动着孔院每一个人。


“老侯”讲笑话

CIBL的另外一位学员,诺顿罗氏律师事务所编辑主任 Nicola Liu 朗诵了一首宋词《水调歌头•明月几时有》。她丈夫为她写的一首与词同名的乐曲做伴奏。朗诵结束后,她和丈夫刘先生在台上娓娓道来这首诗和这段音乐对他们的特殊意义。原来二十五年前的中秋节,Nicola 在中国与刘先生喜结连理,一晃二十五年的风雨,两人都已过半百,无论是种族还是文化的差异都没能妨碍他们幸福地走到今天。听着 Nicola 一口标准流利、还略带京腔的汉语,看着他们彼此凝视时依旧温柔的眼神,看着他们牵手离开舞台的背影,很多观众都为之动容。Nicola 在伦敦商务孔子学院学汉语已经学了几年了,现在她又对《孙子兵法》产生了浓厚的兴趣。


Nicola Liu 朗诵《明月几时有》


京剧《天女散花》

外国学员参加表演的还有很多,老学员“中国民乐通”丹尼尔带来了二胡独奏,LSE的研究员Esuna带来了优美的扇子舞,还有CIBL书法班的学员爱德华表演的书法节目。与此同时,商务孔子学院的老师也和学生们同台表演,董志成和卓玉康两位老师的功夫表演赢得了场下阵阵掌声。最后全体学员和老师挥动着小国旗共同演唱了《明天会更好》,献给在场的每一位观众和我们的祖国。演出结束后,伦敦商务孔子学院还举行了招待会,部分观众和演员意犹未尽,在这里继续畅谈。中华才艺秀给孔院学员提供了一个展示学习成果的舞台,也让更多对中文有兴趣的伦敦人了解了孔院,了解了中华文化。

集体演唱《明天会更好》

文:赵雅妮