旧金山州立大学孔子学院2011年“中文教学专题系列讲座” 第三讲《适合美国学校的汉语教学方法》成功举办

    [来源] 旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2011-10-11 13:32:12 
 

2011年10月1日上午,旧金山州立大学孔子学院秋季学期“中文教学专题系列讲座”之《适合美国学校的汉语教学方法》在旧金山州立大学人文学院多功能教室成功举办,来自湾区各个学校的近70名汉语教师及家长参加了讲座。

主讲教师修华静博士现任肯塔基大学孔子学院院长,同时也是肯塔基大学教育学院的教授。2000年,修老师在马萨诸塞州的公立学校开设了第一个普通话课程,从此开始致力于研究美国的中小学汉语教学项目。修老师曾多次应中国国家汉办/孔子学院总部邀请,为中文教师志愿者开设培训课程、为中方院长及公派汉语教师举办出国前培训,受到参训人员的一致好评。


谢家新院长向学员介绍修老师

修华静老师此次应邀来湾区做讲座,她结合自身丰富的教学经验,运用具体生动的教学案例,从汉语教学课堂例行程序、汉语教学游戏及实用课堂手工实践等方面向中文教师展示了如何将当下流行的一些教学理念如逆向备课法、汉字部首教学法等运用到实际教学中。针对美国中小学生喜欢创造、讨厌单调重复的特点,修老师建议教师给学生布置开放式的作业,比如让学生利用所学汉语知识自己去创作一本书。精通中国艺术的她还向大家展示了如何教学生制作中国的线装书,阐释了如何在教学中自然地浸透中国文化知识。修老师生动精彩的演讲激起培训学员的极大兴趣,博得阵阵热烈的掌声,以至于原定中午十二时结束的讲座到近下午一时才告结束。讲座结束后,很多老师还就自己教学中遇到的具体问题与修老师进行了探讨,并纷纷对孔子学院能够定期举办主题多样的汉语讲座表示真诚的感谢。

给对汉语学习和汉语教学感兴趣的人提供一切可能的机会,历来是旧金山州立大学孔子学院的宗旨。举办“中文教学专题讲座”作为孔子学院的主要年度项目之一,一直受到湾区教师的热烈欢迎。在了解到湾区教师,特别是在中小学一线工作的汉语教师需要行之有效的课堂教学技能以确保教学质量后,我们特地举办了此次讲座。从受众规模看,参加本次讲座的人员大大增加,除旧金山城区外,还有的来自圣荷西、费利蒙、奥克兰等城市,参加培训的人员除教师外还有家长。

旧金山州大孔子学院 孙红娟供稿

 
关键词:

相关新闻