美国洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院下设的三所孔子课堂揭牌

    [来源] UCLA孔子学院     [发表时间] 2011-10-10 10:11:01 
 

2011年10月3日,国家汉办批准的UCLA孔子学院下设的三所孔子课堂在洛杉矶加州大学教师中心的加利福尼亚厅正式揭牌。

洛杉矶加州大学校长Gene Block和上海交通大学副校长徐飞出席了揭牌仪式,并发表了热情洋溢的讲话。Gene Block校长首先对三所孔子课堂的建立表示祝贺,并且充分肯定了设立孔子课堂的积极意义。他说,孔子课堂提供的语言和文化课程将有助于学生成功地立足于这个变化着的世界。徐飞副校长简要回顾了建立孔子学院的过程,并提出孔子课堂的建立标志着UCLA孔子学院的发展进入了一个新的阶段。UCLA孔子学院院长简苏珊在讲话中表示,UCLA孔子学院将尽全力支持三所孔子课堂的不断完善和发展,充分发挥孔子学院在这方面的服务功能。

随后,建立孔子课堂的百老汇小学(Broad Elementary School)、诺顿空间航天学校(Norton Space And Aeronautics Academy)和洛杉矶艺术高中(Los Angeles County High School For The Arts),以及洛杉矶艺术高中孔子课堂的中方合作学校杭州市艺术学校的校长们分别登台发言,虽然他们的发言都很简短,但兴奋的心情溢于言表,对于未来与中国的语言和文化交流合作充满着期待。

当来自百老汇小学的一群穿着中国民族服装孩子走上舞台,并用稚嫩而清晰的汉语介绍自己的姓名和爱好时,会场上的气氛一下子活跃了起来。这些孩子都是百老汇小学“沉浸式”汉语课程的受益者,“沉浸式”汉语不仅课时较多,而且用全汉语授课,也就是说教师上课时,不说一句英语。这样的教学方法,大大激发了孩子们语言学习方面的潜能,汉语表达能力有了很大的提高。孔子课堂的建立,对于百老汇小学来说,可谓是“锦上添花”,必将进一步推动汉语教学方法的探索。洛杉矶艺术高中的一位学生,专业是吹奏萨克斯管,但也能娴熟地吹奏中国的民族乐器—葫芦丝,一曲奏完,赢得了满堂喝彩,足见中美文化艺术交流已成为一种潮流和趋势,日益深入人心。杭州市艺术学校的学生为孔子课堂揭牌仪式演出了他们精心编排的舞蹈《梁祝》,在化妆、服装、配乐和舞蹈语言等方面都一丝不苟,把这个中国古代的爱情故事演绎得如泣如诉,凄美动人,感动了在场的所有观众,获得了经久不息的掌声。

当晚,上海交通大学学生管乐团在UCLA的Schoenbery音乐厅举行了一场别开生面的音乐会。一方面为孔子课堂揭牌助兴,另一方面,也进一步加强了上海交大和UCLA两校之间的交流与合作。UCLA校长Gene Block和夫人等应邀出席了音乐会。

近年来,UCLA孔子学院在洛杉矶地区推广汉语和促进文化交流的同时,也致力于为上海交大和UCLA两所名校之间的交流与合作牵线搭桥,这次中美两国学生能同台演出,就是UCLA孔子学院积极工作的结果。

孔子课堂揭牌仪式已经顺利结束,但在如何真正发挥孔子课堂在汉语推广方面的示范作用,还有许多具体的工作需要做。UCLA孔子学院清醒地认识到这点,并已经做好了迎接新挑战的准备。


上海交大与UCLA学生的二胡齐奏《赛马》


三所孔子课堂同时揭牌